top
Погода в Хакасии 23 июля: К нам возвращается тепло... У берегов Британии изъяли больше 1,5 тонн кокаина Американские ученые предсказали России апокалипсис Эксперты установили, что может защитить женщин от рака груди Ученые предлагают бороться с депрессией пластырем
Политика » Официально
13 февраля 2018 г. в 09:14

Власти в Сибири начали готовиться к паводку-2018. Хакасия не забыта

Фото из открытых источников

Накануне в Новосибирске на окружном совещании под руководством полпреда российского президента в СФО Сергея Меняйло высокопоставленные сибирские чиновники обсудили подготовку субъектов Федерации округа к прохождению паводка текущего года. Как было отмечено на совещании, впереди Сибирь ждет очередная проверка качества работы органов власти и хозяйствующих субъектов. Территории, которые в той или иной степени затопит весеннее половодье, разумеется, известны, так дело, как говорится, за малым – принять все возможные меры по снижению социальных и экономических рисков. Кроме того, и сам паводок-2018 будет в Сибири особенным… Правда, Хакасия пока в списке сибирских регионов, наиболее сильно подверженных паводку, не упоминается, но это не значит, что власти республики должны будут ослабить свое внимание к этой традиционной сибирской беде (да и о нашей республике на совещании тоже упоминалось).

Дело в том, что на многих территориях округа из-за долгих морозов довольно глубоко промерзла почва, а это значит, что при резком потеплении вода из такой земли выйдет и соединится с талой водой и водой, появившейся в реках в результате таяния снега в горах. Таким образом, паводок может быть довольно сильным – сильнее, чем в предыдущее годы, отметили участники совещания.

Всего же в зону возможного подтопления в регионах Сибирского федерального округа прогнозируется попадание более 600 населенных пунктов, в которых проживает 170 тысяч человек. Также, по оценке специалистов, образование на реках опасных заторов льда осложнит обстановку в период прохождения весеннего половодья в 7 регионах округа: республиках Тыва и Бурятия, Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской и Томской областях.

По общему мнению участников совещания, дополнительное внимание должно быть уделено проверке готовности и обеспечению безопасности на промышленных объектах, которые могут попасть в зону риска, а также гидротехнических сооружений. В условиях половодья угрозу могут представлять сооружения, владельцы которых не определены. На данный момент в эту группу попадает 65 объектов, наибольшее их число в Красноярском крае, Иркутской области и Забайкальском крае. Также бесхозяйные сооружения есть в республиках Тыва и Хакасия, Кемеровской области. «Работа в этом направлении проводится, однако поиск собственников должен быть активизирован, окончательное определение эксплуатирующих организаций нужно завершить до конца текущего года», – сказал Сергей Меняйло.

В рамках совещания также обсуждались сложности, которые могут возникнуть при прохождении северного завоза в отдаленные населенные пункты Иркутской области и Красноярского края, в частности, ожидается краткосрочный период навигации в связи с низким уровнем воды.

Подводя итоги, полномочный представитель главы государства призвал все заинтересованные стороны – представителей региональных органов власти, органов местного самоуправления совместно с подразделениями МЧС, Ростехнадзора и других ведомств, повысить уровень координации действий, направить общие усилия на выполнение всего комплекса превентивных мер, учитывая различные, в том числе негативные, сценарии прохождения паводкового периода.

В совещании приняли участие руководители и представители территориальных управлений Росгидромета, Росводресурсов, Ростехнадзора, Сибирского регионального центра МЧС России, органов исполнительной власти и местного самоуправления регионов округа, предприятий-владельцев опасных производственных объектов и гидротехнических сооружений.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:18°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,10 $64,70

    72,60 76,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать