top
Политолог Олег Николаев: «В словах главы Хакасии - ложь и неправда» Летняя Олимпиада в Токио перенесена на 2021 год Путин подписал указ о весеннем призыве Гороскоп на 31 марта: Овны ищут общий язык, а Стрельцы ставят цели Мужчина в болотной куртке пропал в хакасском селе

Наука

ГлавнаяНаукаУченые из Англии надеются найти под ледником затерянный мир

Ученые из Англии надеются найти под ледником затерянный мир

14 февраля 2018 г. в 12:43

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Издание «Science Alert», принадлежащее просветительскому сообществу, рассказывающему о последних достижениях науки и техники, сообщило о ближайших планах ученых из Британской антарктической службы. Полярные исследователи собираются побывать на шельфовом леднике Ларсен С в Антарктиде, чтобы в итоге изучить морскую экосистему под ледником, которая была отрезана от света примерно 120 тысяч лет назад. Дело в том, что в 2017 году от ледника откололся гигантский айсберг А-68 общей площадью 6 000 квадратных километров – и под ледник, таким образом, проник солнечный свет, который и осветил находящееся там водное пространство.

Разумеется, окружающая среда продолжает активно приближаться к этой замкнутой много тысяч лет экосистеме, современный океан стремится туда, подмывая и размывая ледник Ларсен  – вот британские ученые и торопятся, чтобы не опоздать и изучить ее, ранее недоступную для человечества… Ну, а потом она просто исчезнет.

Исследователи планируют описать встреченных в этом районе морских животных, отобрать пробы микроорганизмов и планктона, а также взять образцы пород и морской воды.

В ходе экспедиции ученые будут пользоваться данными спутникового мониторинга, чтобы найти путь к экосистеме среди льдов.

Справка

Ларсен — самый северный из оставшихся крупных ледников Антарктиды. Наблюдения за его разрушением ведутся несколькими учеными. В частности, команда MIDAS следит за шельфом с 2011 года. В 2002 году была разрушена часть ледника Ларсен B, по площади сопоставимая с территорией американского острова Лонг-Айленд. По мнению ученых, появление A-68 приведет к ускорению таяния Ларсена.

Ученые из Англии надеются найти под ледником затерянный мир

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!