top
Политолог Олег Николаев: «В словах главы Хакасии - ложь и неправда» Летняя Олимпиада в Токио перенесена на 2021 год Путин подписал указ о весеннем призыве Гороскоп на 31 марта: Овны ищут общий язык, а Стрельцы ставят цели Мужчина в болотной куртке пропал в хакасском селе

Наука

ГлавнаяНаукаУченые заметили в Антарктиде необъяснимое явление

Ученые заметили в Антарктиде необъяснимое явление

5 сентября 2018 г. в 16:35

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

По информации издания «Gizmodo», наблюдающие с помощью спутников за супергигантским антарктическим айсбергом А-68 ученые зафиксировали его перемещение, которое они пока не в состоянии объяснить. Исследователи утверждают, что А-68, который откололся от шельфового ледника Ларсен у побережья Антарктиды в прошлом году, за два последних летних месяца повернулась против часовой стрелки ровно на девяносто градусов. А эта глыба льда, если кто не знает, равна примерно половине такого острова, как Ямайка, да и весит один триллион тонн. Вот ученые и не могут понять, как айсберг стал демонстрировать такие «телодвижения», что за невидимая рука им движет? И главное – зачем?

Площадь А-68, который образовался в июле 2017 года, составляет 5,8 тысячи квадратных километров.

Начиная с лета прошлого года, айсберг несколько раз зацеплялся за морское дно и был малоподвижным. Однако уже летом этого года выяснилось, что айсберг от морского дна почему-то «отцепился» и резко увеличил свою мобильность. Более того: pа последние две недели айсберг повернулся на 10 градусов, а за две недели до этого — на 30 градусов.

По словам специалистов, причину перемещения трудно установить из-за того, что нет данных о рельефе морского дна в этом месте.

Исследования сложно проводить, поскольку поверхность океана в регионе покрывается льдом, препятствующим прохождению кораблей. Ученые считают, что А-68 потерял контакт с дном из-за постепенного таяния или айсберг попал в сильное морское течение.

Ученые заметили в Антарктиде необъяснимое явление

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!