top
Общее количество зараженных коронавирусом достигло 72 тысяч человек Минобороны РФ испытало новые «Грады» США: Россия неспособна достроить «Северный поток-2» Черногорцы украли и отпустили в поле жеребенка В Госдуму внесен законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

Наука

ГлавнаяНаукаВ Антарктиде обнаружили признаки приближающейся катастрофы

В Антарктиде обнаружили признаки приближающейся катастрофы

29 июля 2018 г. в 09:36

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Американские ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне объявили об обнаружении ими довольно значительной потери массы в крупных ледниках Восточной Антарктиды. Прежде всего это касается ледника Тоттена и ледника Московского университета. Это значит, что вода в этих ледниках по каким-то непонятным пока причинам стремительно тает. Исследователи при этом уверены, что если процесс таяния воды в антарктических льдах продолжится, это может привести к настоящей катастрофе для человечества: ранее было подсчитано, что вода в воды в замерзшем состоянии в этих ледниках столько, что, если она растает, уровень моря на планете повысится сразу на пять метров. Что это будет означать, догадаться не трудно - исчезнет, к примеру, Венеция и много других прибрежных городов.

Исследователи оценили изменения в ледниковом покрове, проанализировав данные, полученные с помощью спутников НАСА в рамках миссии GRACE. Затем они объединили их с результатами климатических моделей, учитывающих соотношение между скоростью накопления льда и его расходом, а также мониторинга Operation IceBridge.

Наблюдения проводились довольно долго – с апреля 2002 года по сентябрь 2016-го. За эти годы оба ледника потеряли около 18,5 миллиарда тонн замороженной воды, в связи с чем уровень моря на Земле повысился на 0,7 миллиметра.

Как выйти из этой ситуации, пока не может предложить никто.

А тем временем также интенсивно тают и льды в Арктике... 

В Антарктиде обнаружили признаки приближающейся катастрофы

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!