В Дании скончался принц-консорт Хенрик

14 февраля 2018 г. в 14:55

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Как сообщается, супруг правящей королевы скоропостижно скончался во сне, без мучений. Ранее принц Хенрик был госпитализирован с подозрением на опухоль в легком, однако связана ли его смерть с опухолью, пока неясно.

Супруг правящей королевы Дании Маргрете II принц Хенрик скончался минувшей ночью на 84-м году жизни, сообщает 14 февраля «РИА Новости» со ссылкой на данные пресс-службы королевской семьи.

«Его Королевское Высочество принц Хенрик мирно скончался во сне во вторник, 13 февраля, в 23.18 [01.18 по московскому времени] во дворце Фреденсборг», — сказано в сообщении пресс-службы.

Ранее сообщалось о том, что здоровье принца серьезно пошатнулось — это связывалось с осложнениями доброкачественной опухоли в левом легком. В то же время, непосредственная причина смерти принца пока неясна.

Об онкологическом заболевании принца стало известно в январе прошлого года, 28 января его госпитализировали для обследования. В начале февраля было объявлено о том, что принц будет госпитализирован для лечения.

Принц Хенрик (имя при рождении — Анри Мари Жан Андрэ) родился в в 1934 году во Франции. До пяти лет жил с родителями в Индокитае, после этого вернулся во Францию, где учился в иезуитском колледже. В молодости немало путешествовал по Азии, участвовал в Алжирской войне.

С наследной принцессой Маргрете будущий принц Хенрик познакомился в Лондоне, где с 1963 года работал в должности третьего секретаря. Поженились принцесса и секретарь в 1967 году, а в 1972 году Маргрете стала королевой Дании, а принц получил звания генерала и адмирала. До 2005 года он оставался в титуле принца, после чего его титул уточнили — принц-консорт (то есть, без права претензий на престол). Сам он хотел стать королем-консортом, но добился лишь титулования «Его Королевским Высочеством принцем Хенриком».

Принц Хенрик. Фото из открытых источников