top
США готовятся к ведению войны в космосе   Жители Хакасии все чаще подписывают брачный договор Захарова: Запад обманул Россию 56 сибирских абонентов «Ростелекома» выиграли билеты на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018™ Погода в Хакасии 19 июня: то еще пекло!..
Политика » Официально
15 февраля 2018 г. в 14:17

Поддержку сельского хозяйства в Хакасии усилят

Фото портала правительства РХ

Под председательством главы Хакасии Виктора Зимина состоялось расширенное совещание по вопросам проведения полевых сельскохозяйственных работ в республике. Участие в обсуждении приняли министр сельского хозяйства Александр Башков, руководители районных управлений сельского хозяйства и фермеры республики.

Хакасия, 15 февраля: Открывая совещание, Виктор Зимин подчеркнул – в республике поддержка сельского хозяйства не прекратится, а будет даже увеличена.

- Ответственно заявляю, что не намерен менять своего отношения к селу и сельскому хозяйству. Это одна из важнейших составляющих благополучия жителей, территории и продовольственной безопасности. Мы это доказали на деле, все вместе - крупные сельхозпредприятия, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, дачники и садоводы. Мы стали сами себя обеспечивать основными продуктами питания. И что важно для жителей, по многим позициям держим одни из самых низких цен в Сибири, - сказал Виктор Зимин.

Глава Хакасии отметил, что с 2009 года ежегодные расходы республиканского бюджета на сельское хозяйство и рыбоводство стали составлять от 500 до 800 млн рублей. Увеличился за этот период и объем финансирования из федерального бюджета.

Большое внимание было уделено и фермерству. Финансовую поддержку на конкурсных условиях получили 235 начинающих фермеров в совокупном объёме 370 млн рублей. Суммарная помощь на развитие семейных животноводческих ферм составила 230 млн рублей, её распределили между 39 победителями конкурса. На поддержку дачных обществ республика за прошедшие годы направила 111 млн рублей.

В результате предпринятых мер численность крупного рогатого скота выросла со 162 тысяч голов почти до 185 тысяч. Численность овец была 134 тысячи, а теперь превышает 320 тысяч. Сейчас в республике больше 35 тысяч лошадей, это на 10 тысяч больше, чем было в 2009 году.

Молочная продуктивность в сельскохозяйственных организациях достигла почти 4,5 тонны на одну фуражную корову. Объем производства высококачественной говядины по итогам 2017 года составил 5,6 тыс. тонн. Объём производства товарной рыбы и промышленного рыболовства в период с 2014-2017 г. вырос с 600 тонн до более тысячи тонн.

- Радует, что сегодня наши сельхозтоваропроизводители выполняют все поставленные задачи. Несмотря на плохие погодные условия, из-за которых три района в прошлом году попали по режим ЧС, валовый сбор зерна составил 120,4 тысяч тонн. На самом деле идет становление фермерских хозяйств, сельхозпредприятий, - сказал Александр Башков. Он добавил, что на текущий год в министерстве разработана программа, направленная на поддержку растениеводства, а также сохранены все действующие программы.

В рамках совещания стороны обсудили варианты дополнительной финансовой поддержки фермерских хозяйств, возможность использования предприятиями из Хакасии льготного кредитования в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и другое, сообщает пресс-служба правительства РХ.

Особое внимание было уделено теме передачи фермерам неиспользуемых земель, принадлежащих ранее совхозам и находящимся сейчас в коллективно-долевой собственности. Механизм изъятия заброшенных участков несовершенен, поэтому эта проблема имеет общероссийский характер и требует соответствующих изменений в федеральном законодательстве. Руководитель региона поручил сформировать рабочую группу, изучить вопрос и совместно с депутатами представить готовые предложения.

Добавим, во время совещания грамотами за особые заслуги в профессиональной деятельности на благо республики награждены работники ООО «Саянмолоко» Светлана Болта и Владимир Степанов. В свою очередь заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Хакасии и Тыве Татьяна Шаршова вручила главе Хакасии Виктору Зимину медаль «За труды в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Комментарии

Айнур
16 февраля 2018 г. в 12:10
Почему все молчат о том, что в Хакасии живёт дедушка Андрея Рожкова из Уральских пельменей? На фото явно он рядом с ВМЗ!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:20°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4838 EUR ЦБ: 73.4825

Курсы валют на сегодня:

  • 62,40 $64,50

    72,20 74,90

Показать все банки...
Сможет ли сборная России войти в тройку победителей Чемпионата мира по футболу-2018?

Проголосовать