top
В Хакасии непутевая мать не уследила за своим маленьким сыном На некоторых улицах Абакана пропадут вода и тепло Американку оштрафовали на 500 долларов за обычное яблоко Вячеслав Моше Кантор разделяет стремление Владимира Путина к глобальной стабильности и безопасности Индия лишила Россию Су-57, но, похоже, больше лишила себя саму
Общество
22 февраля 2018 г. в 11:09

Ледовая обстановка на водоемах Хакасии: потеплело, но рыба есть

Фото из открытых источников

Как и всегда по пятницам зимой, сегодня пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии через средства массовой информации республики информирует «навостривших лыжи» на озера и реки региона любителей рыбалки о крепости льда, на котором они собираются «поселиться» в ближайшие субботу и воскресенье. Специалисты утверждают: в Хакасии существенно потеплело, но пока это погодное обстоятельство не сказалось на крепости льда. Впрочем, опасность оказаться на льдине, оторвавшейся от берега, все равно возрастает (как и вечная опасность стать кормом для рыб, выезжая на лед на автомобиле). Кроме того, ГУ МЧС заявляет: на выходных ситуацию может осложнить массовый выход любителей подлёдного лова. Там, где на льду, как известно, собирается много людей, лед-то крепче не становится, а даже совсем наоборот… Спокойной, безопасной и удачной вам рыбалки.

Хакасия, 22 февраля: Хотя в настоящее время лёд на водоемах Хакасии все еще сохраняет существенный запас прочности, специалисты рекомендуют организовывать зимнюю рыбалку или отдых на природе только на небольших озёрах, где отсутствуют подледные течения. При этом, рыбакам надо учитывать, что перепады температуры могут повлиять на толщину и структуру льда, возможно появление разломов. При повышении температуры возможен туман, что создаёт плохую видимость и существенно затрудняет ориентирование на местности.

Согласно данным замеров, проведенных инспекторами, в настоящее время толщина льда на озерах Ширинского района (Власьево, Матарак, Доможаково, Пионерское, Орлово, Фыркал. Березовое) составляет 90-100 см.

На закрытых озерах Бейского района (Чалпан, Подгорное, Черное, Сабинское) ледовый покров также достаточно прочный, его толщина достигает 85-100 см.

На Калининском и Ташебинском карьерах, а также в большинстве заливов Красноярского водохранилища средняя толщина льда составляет от 70 до 100 см. При этом рыбакам нужно помнить, что в местах выхода подводных ключей, а также там, где в водоем впадает река или ручей, толщина льда может быть намного меньше средней.

Река Абакан и Красноярское водохранилище по старому руслу реки Енисей (проезд по водохранилищу в сторону горы Туран) представляют опасность для любителей подледного лова на всем протяжении зимы. Подледное течение и снег, маскирующий промоины, неизбежно создают опасные места на всем протяжении проточного водоема.

Особую опасность представляют дренажные каналы Абакана в местах сброса вод и подводных ключей. Также опасным является район Красноярского водохранилища ниже устья реки Енисей и сама река до границы кромки льда. Из-за ледообразования в период сильных морозов уровень реки значительно поднялся, подо льдом могут образоваться пустоты и промоины, незаметные сверху. Кроме того, лед на данном участке неоднороден и не обладает достаточным запасом прочности.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:22°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.3222 EUR ЦБ: 75.6532

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Впереди чемпионат мира по хоккею в Дании. Как выступит сборная России?

Проголосовать