top
Протесты во Франции продолжаются: 66 тысяч человек вышли на улицы На Украине прошел Объединительный собор NI: Авианосный флот США больше не имеет смысла В Хакасии продолжают пылать пожары: три пожара за минувшие сутки В жилом доме в Вологде взорвался газ, погиб человек
Наука » Технологии
22 февраля 2018 г. в 11:54

Армейским командирам выдали защищенные сотовые телефоны

Фото из открытых источников

Командир, допущенный к документам «особой важности», теперь всегда останется на связи — командирам начали выдавать специальные сотовые телефоны, которые могут передавать голос командира из любой точки, оснащенной сотовыми вышками в любую аналогичную точку, без опаски перехвата вражескими хакерами.

Армейские командиры, имеющие допуск к работе с особо важными документами, будут вооружены новыми телефонами, сообщает 22 февраля издание «Известия».

Новые сотовые телефоны М-663С «Атлас» производятся в России из исключительно российских комплектующих и отличаются своими возможностями шифрования: через обычную сотовую сеть аппарат может получить доступ к зашифрованным линиям военных коммуникаций России.

Это позволяет использовать все преимущества мобильной сотовой связи без опасения, что вражеская радиоразведка сумеет перехватить важные данные. Стоит отметить, что перехват сеанса связи возможен, но бессмысленен, так как шифрование и дешифровка осуществляется прямо на телефоне, при помощи аппаратных средств.

Захват врагом этого телефона также предусмотрен: с помощью удаленной связи на нем можно уничтожить ключи шифрования, после чего он превратится в просто очень дорогой телефон, не имеющий на борту ни «змейки», ни «тетриса».

Однако этот телефон оснащен цветным дисплеем, прикрытым сапфировым стеклом, в нем есть MP3-плеер, если командиру захочется послушать «Марш сибирских стрелков». Телефон спокойно переносит температуры от минус 20 до плюс 50 градусов, утопить его непросто — пролежав на метровой глубине в течение получаса, он продолжает работать. Как видим, российский телефон стойко переносит тяготы и лишения военной службы.

Самое главное в устройстве — устройство шифрования. Оно шифрует только голосовую связь, так что обмен СМС-сообщениями может быть перехвачен врагом. Узел шифрования один из самых дорогих и ответственных в телефоне, именно эта часть уничтожает ключи шифрования при удаленном управлении.

Параметры аккумуляторной батареи неизвестны. Какой процессор используется для обеспечения работы телефона — также неизвестно, но, возможно, речь идет о «Байкале». Стоит каждый аппарат 115 тысяч рублей.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-8°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,95

    74,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем