top
На посольство Азербайджана в Тегеране совершено нападение Абаканские автоинспекторы проверят все автобусы в городе Всё больше застройщиков переходят на алюминиевую проводку Продлен срок подачи заявок на участие в Олимпиаде РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего» Премьер Гаити сбежал после вспышки протестов среди полицейских

Общество

ГлавнаяОбществоСпециалисты МЧС рассказали, как оставлять ребенка одного дома

Специалисты МЧС рассказали, как оставлять ребенка одного дома

25 февраля 2018 г. в 10:34

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Спокойны ли родители, знающие что их чадо заперто дома? Чаще всего — да. Правы ли они в своем спокойствии? Чаще всего — нет, так как дома столько «развлечений»! А ещё всякие доброжелательные дяди и тети с улицы всегда готовы составить компанию чаду. Что же делать?

Хакасия, 25 февраля: Пресс-служба МЧС по республике Хакасия провозглашает 2018 год годом культуры безопасности. И начать воспитывать культуру безопасности резонно предлагает прямо с детства.

Детей следует обучить следить за своей безопасностью, причем следует учитывать, что само понятие «опасность» для детей суть понятие крайне абстрактное. Настолько, что некоторые малыши с авантюрным складом ума скорее заинтересуются этой самой опасностью более, чем безопасностью: безопасность — скучно, опасность — интересно.

Придется приложить усилия для того, чтобы ребенок понял (именно понял, а не просто запомнил правильные ответы на вопросы), что избыточные любопытство и оптимизм могут быть крайне опасны для него самого.

В то же время, нельзя запугивать малыша: риск — важная часть жизни человека. Человек, отказывающийся от риска, нередко ставит себя под очень серьезную угрозу и бывает подвержен манипуляциям со стороны иных людей.

Важно понимать, что дети негативно воспринимают повелительное наклонение. Заявления, содержащие слова «надо», «запрещено», «обязан», «нельзя» часто вызывают раздражение и стремление сделать противоположное. Это не потому, что ребенок вредный: это особенность человеческой психики. Поэтому формулировки надо смягчать: «лучше сделать [...]», «это правильно, потому что [...], а тут ошибка, потому что [...]». Сконцентрируйтесь на передаче своего и чужого реального опыта, а не на голых инструкциях и вымышленных «хороших, умных» мальчиках.

Что до практики, то ребенка следует снабдить средствами связи — сотовым телефоном. Эти средства связи должны быть постоянно в состоянии выполнить свою функцию — деньги на «симке» должны быть, аккумулятор должен быть заряжен, телефон исправен.

Но кроме этого, сам ребенок должен быть в состоянии связаться со службами спасения или с родными. Для этого он должен, как минимум знать как, куда и в каких случаях звонить. Не такая это простая тема, между прочим: это не всегда и взрослые знают.

В списке контактов телефона должны быть все нужные номера — противопожарная служба (101), полиция (102), «скорая» (103).

Также ребенок должен понимать, что чужие люди, стремящиеся попасть в квартиру — скорее всего, злоумышленники. Может и нет, конечно, но лучше пусть взрослые отделяют агнцев от козлищ. В частности, этим могут заняться родители или полиция.

Сам ребенок должен понимать, что выходить из квартиры в таких условиях — чревато многими опасностями. Родители, в свою очередь, должны понимать, что ребенку это еще нужно объяснить, разучить телефоны, имена и адрес проживания (куда малыш будет вызывать помощь, если что?).

Специалисты МЧС, однако, вновь напоминают — воспитание иммунитета личной безопасности у ребёнка должно идти рука об руку с чувством меры. В некоторых ситуациях риск остается важнейшей частью самозащиты: иногда побег от угрозы таит в себе больше опасности, чем прямая схватка. Проблема в том, однако, что ребенок почти гарантированно не выдержит никакой схватки, но будучи взрослым, человек продолжает поступать так, как его научили в детстве. Если его приучили убегать и прятаться, то такой человек будет беспомощным, а подмога не всегда приходит вовремя.

Наконец, человек, который учит — учится и сам. Обучение малыша правилам безопасности учит этим правилам и взрослых, а учиться вместе всяко веселее, особенно для ребенка.

Специалисты МЧС рассказали, как оставлять ребенка одного дома

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-2°C, ясно

  • USD ЦБ: 69.3372 EUR ЦБ: 75.4062

Курсы валют на сегодня:

  • 64,48 $79,75

    64,82 80,40

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
28 января 2023 г. в 20:39

Виктория Нуланд (та самая, которая нам сейчас "мирные переговоры" по Украине предлагает, явно имея в виду в очередной ра...

НЕЗЫГАРЬ
28 января 2023 г. в 20:38

Мнение экспертов. Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин – о ценах на автомобили в России в 202...

НЕЗЫГАРЬ
28 января 2023 г. в 19:23

В первом месяце нового года одной из главных проблем губернаторского корпуса стали вопросы ЖКХ: сказывается эффект налож...

НЕЗЫГАРЬ
28 января 2023 г. в 18:15

ЭКСПЕРТЫ/Незыгарь (2).   Согласно ряду прогнозов, грядущей весной состоится очередной губернаторопад. Эксперты рассказа...

НЕЗЫГАРЬ
28 января 2023 г. в 17:25

ЭКСПЕРТЫ/Незыгарь (1).   Согласно ряду прогнозов, грядущей весной состоится очередной губернаторопад. Эксперты рассказа...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала