Общество
Спокойны ли родители, знающие что их чадо заперто дома? Чаще всего — да. Правы ли они в своем спокойствии? Чаще всего — нет, так как дома столько «развлечений»! А ещё всякие доброжелательные дяди и тети с улицы всегда готовы составить компанию чаду. Что же делать?
Хакасия, 25 февраля: Пресс-служба МЧС по республике Хакасия провозглашает 2018 год годом культуры безопасности. И начать воспитывать культуру безопасности резонно предлагает прямо с детства.
Детей следует обучить следить за своей безопасностью, причем следует учитывать, что само понятие «опасность» для детей суть понятие крайне абстрактное. Настолько, что некоторые малыши с авантюрным складом ума скорее заинтересуются этой самой опасностью более, чем безопасностью: безопасность — скучно, опасность — интересно.
Придется приложить усилия для того, чтобы ребенок понял (именно понял, а не просто запомнил правильные ответы на вопросы), что избыточные любопытство и оптимизм могут быть крайне опасны для него самого.
В то же время, нельзя запугивать малыша: риск — важная часть жизни человека. Человек, отказывающийся от риска, нередко ставит себя под очень серьезную угрозу и бывает подвержен манипуляциям со стороны иных людей.
Важно понимать, что дети негативно воспринимают повелительное наклонение. Заявления, содержащие слова «надо», «запрещено», «обязан», «нельзя» часто вызывают раздражение и стремление сделать противоположное. Это не потому, что ребенок вредный: это особенность человеческой психики. Поэтому формулировки надо смягчать: «лучше сделать [...]», «это правильно, потому что [...], а тут ошибка, потому что [...]». Сконцентрируйтесь на передаче своего и чужого реального опыта, а не на голых инструкциях и вымышленных «хороших, умных» мальчиках.
Что до практики, то ребенка следует снабдить средствами связи — сотовым телефоном. Эти средства связи должны быть постоянно в состоянии выполнить свою функцию — деньги на «симке» должны быть, аккумулятор должен быть заряжен, телефон исправен.
Но кроме этого, сам ребенок должен быть в состоянии связаться со службами спасения или с родными. Для этого он должен, как минимум знать как, куда и в каких случаях звонить. Не такая это простая тема, между прочим: это не всегда и взрослые знают.
В списке контактов телефона должны быть все нужные номера — противопожарная служба (101), полиция (102), «скорая» (103).
Также ребенок должен понимать, что чужие люди, стремящиеся попасть в квартиру — скорее всего, злоумышленники. Может и нет, конечно, но лучше пусть взрослые отделяют агнцев от козлищ. В частности, этим могут заняться родители или полиция.
Сам ребенок должен понимать, что выходить из квартиры в таких условиях — чревато многими опасностями. Родители, в свою очередь, должны понимать, что ребенку это еще нужно объяснить, разучить телефоны, имена и адрес проживания (куда малыш будет вызывать помощь, если что?).
Специалисты МЧС, однако, вновь напоминают — воспитание иммунитета личной безопасности у ребёнка должно идти рука об руку с чувством меры. В некоторых ситуациях риск остается важнейшей частью самозащиты: иногда побег от угрозы таит в себе больше опасности, чем прямая схватка. Проблема в том, однако, что ребенок почти гарантированно не выдержит никакой схватки, но будучи взрослым, человек продолжает поступать так, как его научили в детстве. Если его приучили убегать и прятаться, то такой человек будет беспомощным, а подмога не всегда приходит вовремя.
Наконец, человек, который учит — учится и сам. Обучение малыша правилам безопасности учит этим правилам и взрослых, а учиться вместе всяко веселее, особенно для ребенка.
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:0°C, ясно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!