Экономика » Бизнес
Накануне в Москве был по-настоящему «рыбный день» - в столице нашей страны прошел IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, в работе которого приняли участие более 500 делегатов и участников, представляющих отраслевые предприятия, профессиональные организации, а также федеральные и региональные органы государственной власти. Всего на мероприятии собрались делегаты из 38 субъектов РФ. Одним из главных его вопросов стал вопрос сохранения базового принципа распределения квот на вылов рыбы и морепродуктов (и информация об этом будет интересна, на наш взгляд, работающим в Хакасии бизнесменам, которые закупают рыбу по всей стране для последующей продажи на территории республики – чтобы знать, с кем в будущем заключать долгосрочные торговые контракты)…
На данный момент этот базовый принцип звучит следующим образом. Те «рыбные короли», которые инвестируют в российское рыбоводство серьезные деньги (постройка консервных заводов, закладка новых рыболовных судов, расширение собственного производства с соответствующими социальными обязательствами и так далее, и тому подобное), имеют льготное право на обеспечение квотами по вылову биоресурсов (рыба, крабы, кальмары, морская капуста и т.д.). Именно на этот принцип некоторое время назад покусились некие рыболовные компании, заявив, что все должно быть устроено по западным бизнес-образцам: аукцион – и тот из добытчиков, который предложит более выгодные государству и бюджету условия, забирает себе самые лакомые куски. Остальное достается менее богатым и предприимчивым «неудачникам».
Однако выступивший на съезде вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович категорично заявил, что государство не может поддерживать эти «рыбные реформы». Положение не то…
«В 2017 году инвестиции в отрасль выросли на 6% по сравнению с 2016 годом. Это дает возможность увеличить объемы производства, и сегодня мы видим, как на полках магазинов зарубежная продукция замещается отечественной. Главная задача текущего периода - выстроить понятный, прозрачный и долгосрочный режим работы отрасли на ближайшие годы. В основе принимаемых решений должен лежать «исторический принцип», законодательно оформленный еще 10 лет назад. Убежден, что преимущества должны иметь те, кто обеспечил инвестиции в развитие рыбохозяйственного комплекса", - отметил вице-премьер.
В общем, российские власти будут определять квоты на вылов водных биоресурсов на ближайшие 15 лет в основном по историческому принципу. Этот размер квоты зависит от промысловой истории предприятия, то есть объемов вылова за предшествующие годы, а также его инвестиционной деятельности в отрасль.
Фото из открытых источников
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!