top
Греф может покинуть пост главы Сбербанка В немецком Рот-ам-Зе неизвестный устроил стрельбу в кафе: убиты шесть человек В Улан-Удэ стая собак напала на ребенка В Хакасии вынесли приговор лидеру банды налетчиков Полицейские вернули домой юного черногорца-путешественника

Экономика

ГлавнаяЭкономика«Газпром» начал самую масштабную в своей истории геологоразведку

«Газпром» начал самую масштабную в своей истории геологоразведку

1 марта 2018 г. в 13:44

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Исследований подобных масштабов в истории компании ранее не было. Изучению подвергнутся ачимовские отложения — нефтесодержащий слой, который ранее мало интересовал нефтяников и газовиков. Исследования «Газпрома» могут пролить свет на возможности этих отложений и, в перспективе, вновь начать добычу на месторождениях, ранее считавшихся исчерпанными.

Нефтяное подразделение «Газпрома» приступило к изучению перспектив бурения в область ачимовских отложений Ямбургского месторождения, сообщает 1 марта ТАСС со ссылкой на заявление представителя компании Алексея Вашкевича.

«Этот проект по масштабам не имеет аналогов в истории «Газпром нефти», - заявил Вашкевич. По его словам, уже в текущем году будут проведены технические работы, которые позволят в скором времени начать добычу нефти из нижележащих слоев месторождения.

Считается, что добыча нефти на ачимовских отложениях более сложная, а нефть имеет большую себестоимость, по сравнению с добычей из сеноманского слоя. Тем не менее, добыча нефти на Ямбургском месторождении, где уже действует широко развитая инфраструктура, позволит сократить вложения и минимизировать рост себестоимости нефти.

Кроме того, исследование ачимовских отложений привлекательно ещё и опытом работы со сложной геоструктурой. В целом, для России работа с ачимовскими отложениями станет аналогом американской сланцевой нефти. Добыча нефти в ачимовских отложениях позволит дать вторую жизнь многим месторождениям в западной части Сибири, которые ранее считались исчерпанными.

«Газпром» начал самую масштабную в своей истории геологоразведку

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!