top
Выступавший за россиян велосипедист признался в употреблении допинга Молодежь Хакасии настаивает на необходимости крематория и съедобных ложках Японии не понравился десерт, которым угостят Ына и Ина Сломался второй за неделю спутник ГЛОНАСС-М В Абакане стало меньше безработных
Экономика
7 марта 2018 г. в 09:19

Эксперты оценили шансы россиян на выживание в экономическом кризисе

Фото из открытых источников

Накануне издание «Ведомости», ссылаясь на результаты опроса, проведенного аналитиками Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС, весьма пессимистично заявило: если имеющийся в нашей стране экономический кризис будет продолжаться, примерно сорок процентов россиян почувствуют, что живется им все хуже и хуже . У этих людей просто нет на данный момент ресурсов для адаптации к этому самому кризису. Что это за почти половина населения страны? Аналитики отвечают на данный вопрос так: это пожилые люди, жители сел и малых городов, люди без высшего образования, рабочие разной квалификации, рядовые работники торговли и бытового обслуживания, а также безработные. Правда, с данными опроса можно (и нужно) спорить…

Итак, именно у этих людей, уверены ученые, нет ресурсов для выживания – это прежде всего доходы (а у тех же рабочих высокой квалификации бывают очень приличные доходы, каменщики или отличные токари получают десятки тысяч рублей), сбережения (странно – ученые уверены, что у пенсионеров их нет), в том числе второе жилье (а за счет сдачи в аренду второго жилья, как правило, нелегальной сдачи, сейчас живут и кормятся очень многие люди в нашей стране), профессиональное образование или социальные связи. Лишь 20 процентов россиян используют эти ресурсы полностью.

Таким повезло, считают исследователи. И перечисляют эти категории людей. Это люди моложе 45 лет, с высшим образованием, проживающие в средних и крупных городах и работающие на позициях руководителей и высококвалифицированных специалистов. Благосостояние 68% из них в кризис не ухудшилось, а у 31% даже улучшилось (и это также довольно спорное утверждение, особенно если знать динамику развития российского налогового законодательства за последние несколько лет).

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.6644 EUR ЦБ: 75.2121

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Впереди чемпионат мира по хоккею в Дании. Как выступит сборная России?

Проголосовать