top
Погода в Хакасии 22 июля: Летний дождь к нам мчится Школьник из России покорил британских судей шоу «Голос» Ученые назвали продукт, который способен продлить жизнь Названы самые злые кинозлодеи всех времен Как россияне будут отдыхать в 2019 году?
Политика
12 марта 2018 г. в 10:51

Политическому лидеру КНР разрешили управлять страной бессрочно

Фото из открытых источников

Итак, накануне в Китае коренным образом поменялась политическая система управления страной. В воскресенье, не ставшее выходным днем для депутатов Всекитайского собрания народных представителей, высший законодательный орган КНР утвердил изменения в Конституции. Главное изменение – отмена ограничения на занятие должности председателя КНР и его заместителя. Ограничение было введено в 1982 году, чтобы не допустить правления какого-либо лидера КНР до самой его смерти (как это случилось с Мао Цзэдуном, скончавшимся в 1976-м). Два срока – и все, в отставку и на заслуженный отдых. И вот теперь такого правила нет. Руководить КНР, получается, можно опять пожизненно… Сейчас на этом посту Си Цзиньпин (на фото), второй срок которого истекает в 2023 году (встал у руля КНР в 2013-м).

Инициативу поддержали 2958 депутатов, двое проголосовали против, трое воздержались. Еще один бюллетень был признан недействительным. Так что демократические принципы соблюдены, недовольные тоже были. Заметим также, что «товарищ Си» также занимает пост генерального секретаря ЦК компартии КНР, а по уставу партии никаких сроков вообще не предусмотрено.

Из других любопытных изменений в Конституции КНР отметим также еще два.

Во-первых, в стране будет создано новое «антикоррупционное суперведомство», как его уже называют западные СМИ — Государственная комиссия по надзору. Многие уже утверждают, что ее также возглавит Си Цзиньпин, после чего получит возможность бороться с какими-либо внутриполитическими соперниками практически безпрепятственно…

Во-вторых, вскоре любой государственный чиновник в Китае, вступая в своб должность, будет обязан произнести слова клятвы на верность своей стране и своему народу. Отдельно заметим, что в тексте клятвы (или присяге, тут уж кто как называет) нет ни слова о верности и любви к Коммунистической партии Китая.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:23°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,10 $64,70

    72,60 76,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать