top
Погода в Хакасии 21 февраля: Почти весна Телевизор и микроволновка приглянулись арендатору абаканской квартиры Российские производители электроники просят о поддержке Грекам «заткнули рот» на парламентской ассамблее НАТО Чужие деньги не принесли счастья абаканцу

Общество

ГлавнаяОбществоЛедовая обстановка на водоемах Хакасии: всё теряет прочность…

Ледовая обстановка на водоемах Хакасии: всё теряет прочность…

23 марта 2018 г. в 09:16

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

… А вот теперь кончается сказка об удачной подледной рыбалке – и начинается чистая правда о смертельной опасности, которая начала подстерегать всех тех живущих в Хакасии людей, кто в будущие выходные отправится с коробом и набором удочек на водоемы республики. Счасттье – кончилось. Впереди – борьба за выживание. Рыбы – проголодались, почувствовав, что у них появились прекрасные шансы пообедать не только мормышками, но и гораздо более аппетитной едой. Уважаемые жители и гости Хакасии, все эти ужасы мы вынуждены рассказывать вам потому, что, по данным госинспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по региону, из-за повышения дневных температур на водоемах меняется толщина льда и его структура. Вывод из этого может быть только один-единственный: постарайтесь сохранить свою жизнь в целости и не жертвовать ею во имя такого популярного у вас хобби, как зимняя рыбалка. У вас дома есть родные и близкие. Ну, а сейчас, как всегда по пятницам, необходимая для всех рыбаков информация о состоянии льда на водоемах нашего региона.

Хакасия, 23 марта: В настоящее время толщина льда на водоемах республики такова:

- Калининский карьер – 95-105 см.;

- озера Бейского района: Черное, Чалпан, Подгорное, Красное, Утиное – 50-70 см.;

- озера Ширинского района: Власьево, Матарак, Доможаково, Пионерское, Орлово, Кругленькое, Ошколь, Черное, Фыркал до 100-105 см;

- Красноярское водохранилище (Советская Хакасия, Коксинский залив) - 90-95 см., в отдельных местах до 80 см.

При этом нужно помнить, что во время оттепели лед существенно теряет прочность, у берегов водоемов появляются промоины, а сильный ветер способен разрушить ледовое поле, кажущееся прочным.

Опасны дренажные каналы в местах сброса вод и подводных ключей. В частности в Абакане в районе улицы Крылова и проезда Северный до сих пор на льду наблюдаются тропинки. Специалисты ГИМС обращают внимание населения – в настоящее время переход по льду дренажных каналов смертельно опасен!

Также опасно Красноярское водохранилище в районе аала Мохов (старое русло реки Енисей) и горы Комсомолка, где лед начинает набирать влагу и медленно разрушается.

На реке Абакан по всей протяженности имеются пустоты и промоины, которые на отдельных участках скрыты настом снега. Повсеместно наблюдается наледеобразование.

Ледовая обстановка на водоемах Хакасии: всё теряет прочность…

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!