top
Восемь жителей Хакасии распространяли "синтетику" через закладки В заказнике "Позарым" проверят фотоловушки Венесуэла стала страной с самым большим количеством красавиц На Сахалине из-за циклона отменяют авиарейсы За три квартирные кражи черногорец отсидит больше трёх лет
Культура
26 марта 2018 г. в 14:39

В США не хотят ставить памятник летчикам СССР из-за подозрительности

Фото из открытых источников

В небольшом американском городке Элизабет-Сити (штат Северная Каролина) на днях развернулась настоящая «холодная война в миниатюре», сообщает портал «US News», ссылаясь на информационное агентство AP. Мы же назвали бы это замешанным на политике культурологическим скандалом, связанном с намерением нашей страны и согласием Америки поставить в этом городе памятник советским летчикам, погибшим в годы Второй мировой войны в ходе совместной операции с ВВС США.

Суть скандала проста и дика одновременно. Памятник погибшим советским пилотам весом в 25 тонн был отлит по заказу Минобороны РФ, его установка была согласована с властями города, изготовление, перевозку, установку – все эти расходы взяла на себе наша страна. Обычное дело, которое не касается политики – это память, долг, отданным нашим воинам, погибшим во вторую мировую войну. Мэрия Элизабет-Сити пообещала, что создаст (уже на свои средства) вокруг памятника благоустроенный парк.

Все было готово. Как вдруг…

Американская сторона резко изменила свою позицию.

«Мы живем в сложное время, люди очень обеспокоены многими вещами. Я понимаю, что это памятник в честь павших героев Второй мировой войны, и есть американцы, которые воевали в этой войне и похоронены в России. Но тогда времена были другими, нежели сейчас», - заявила член городского совета Анита Хаммер. Ее коллега Джонни Уолтон и вовсе увязал с монументом целую теорию заговора. По его мнению, в памятнике может быть установлено некое устройство, при помощи которого Кремль сможет при необходимости удаленно нарушить работу интернета или электроснабжения в городе.

Вот такая вот антироссийская истерия. Теперь вопрос заглох окончательно.

Справка

Памятник планировалось установить в память об 11 советских летчиков, погибших во время Второй мировой войны при выполнении задач по перегону самолетов-амфибий из США в СССР. Операция, известная как проект «Зебра»", была рассекречена в США в 1994 году, а в России в 2007-м.

Поставки американских летающих лодок в СССР осуществлялись с лета 1944 года. Всего в Советский Союз было поставлено более 160 гидросамолетов. Авиатехнику принимали на гидроаэродроме в Элизабет-Сити советские морские летчики авиагруппы специального назначения, в состав которой входили 26 экипажей: по 10 от ВВС Северного и Тихоокеанского флотов и шесть от ВВС Черноморского флота. Последняя партия из 28 гидросамолетов была перегнана в СССР с 23 июня по 21 августа 1945 года.

За время проведения операции в двух авиакатастрофах погибли 11 советских пилотов. На последнем этапе пути на Северный флот (Исландия - Мурманск) потерпел крушение экипаж подполковника Н. П. Романова - в сложных метеоусловиях самолет «Номад» врезался в скалы на северном побережье Норвегии. Еще один самолет - морской патрульный бомбардировщик «Каталина» - упал при взлете ночью 11 января 1945 в реку Пасквотанк. В результате погибли пять членов экипажа. Причина этой катастрофы так и не была выяснена.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-18°C, туман

  • USD ЦБ: 66.4438 EUR ЦБ: 75.633

Курсы валют на сегодня:

  • 66,00 $67,40

    75,00 76,80

Показать все банки...
Видео

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве