top
Погода в Хакасии 23 января: Холода отступают Чайку отправят полпредом президента на Северный Кавказ Российские РЛС засекли F-35 у границ Ирана Теплая зима в России не дает клещам уснуть На борту горящего в Охотском море судна произошел взрыв

Наука

ГлавнаяНаукаОтток «мозгов» из России нарастает

Отток «мозгов» из России нарастает

30 марта 2018 г. в 14:16

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне в ходе проходившего в Москве общего собрания Российской академии наук главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин проинформировал своих коллег с состоянием дел с учеными кадрами в нашей стране. Дела эти, как выяснилось со слов господина Долгушкина не то, чтобы аховые, но и распрекрасными их тоже назвать нельзя. Итак, в России увеличился отток высококвалифицированных специалистов: число покинувших страну ценных кадров выросло более чем в два раза в период с 2013 по 2016 год.

В 2013 году Россию покинули 20 тысяч высококвалифицированных специалистов, а в 2016-м за границу нашей страны переселилось уже 44 000 человек. Разумеется, при этом сократилось количество ученых в институтах Федерального агентства научных организаций — за последние три года их количество уменьшилось с 69,5 тысячи до 67 тысяч человек. Также, по словам Николая Долгушкина, доля докторов наук среди ученых снизилась с 13,8% до 13%, доля кандидатов — с 31,7%  до 30%.

Кроме того, каждый третий ученый в нашей стране достиг пенсионного возраста, а новых, более молодых исследователей, почти не появляется.

Одним словом, народ потихоньку валит из страны. При этом в странах Евросоюза и в США число ученых выросло на 2-3 процента, в Бразилии, Южной Корее и Китае — на 7-10 процентов.

И последнее. Согласно зарубежной миграционной статистике, ежегодно из России уезжает около 100 тысяч человек.

Отток «мозгов» из России нарастает

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!