top
Россиянам предстоит очередная сокращенная неделя В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей В Санкт-Петербурге выявили крупную партию наркотиков В Абакане откроется выставка работ художницы Светланы Шпедт В субботу РУСАЛ приглашает саяногорцев «На лыжи!»

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнесРЖД захотели лишить монополии на пассажирские перевозки

РЖД захотели лишить монополии на пассажирские перевозки

5 апреля 2018 г. в 10:43

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне в электронной базе законопроектов Государственной Думы России появился новый законопроект, внесенный в нижнюю палату парламента от имени правительства Российской Федерации. Многие уже называют эти предложения российского кабинета министров революционными в экономике нашей страны. Суть законопроекта проста: ликвидация государственной монополии на пассажирские перевозки, которой сейчас владеет государственная компания «Российские железные дороги» (сейчас данный вид услуг населению, желающему доехать куда-либо по рельсам, предоставляет владеющая этим монопольным правом Федеральная пассажирская компания (ФПК), у которой в каждом регионе есть свой филиал). И вот российский Белый дом предлагает эту монополию уничтожить.

То есть получается, что спустя несколько лет в нашей стране по общегосударственным рельсам возить пассажиров будут и частные поезда, и государственные (как, впрочем, и во всем остальном мире)… Это, как предполагается, улучшит качество пассажирских перевозок по железной дороге, которые на данный момент убыточны для ФПК, да и прибыль у кое-кого появится… Теперь осталось только дождаться очередной сессии Госдумы.

В пояснительной записке к законопроекту, в частности, говорится: «Предлагаемым законопроектом в качестве основного механизма организации перевозок предусматривается проведение конкурсов на право заключения организационного договора, что обеспечивает внедрение модели конкуренции «за маршрут».

Также законопроектом предлагается «дерегулировать пассажирские перевозки», то есть создать реальный рынок и рыночное ценообразование отрасли.

Кабинет министров РФ хочет, чтобы все, кто заявится на какой-либо конкурс по некоему маршруту (скажем, на рейс Абакан – Москва) и победит в нем, обладали бы равным доступом ко всей железнодорожной инфраструктуре.

Из других деталей предлагаемой Госдуме для рассмотрения законопроекта отметим еще одну. Если перевозчик выигрывает конкурс на все тот же гипотетически маршрут Абакан – Москва, государство заключает с ним долгосрочный договор на срок не менее пятнадцати лет, а также отдельно обговаривает с перевозчиком вопрос выделения ему субсидий, компенсирующих возможные потери в доходах.

РЖД захотели лишить монополии на пассажирские перевозки

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-9°C, ясно

  • USD ЦБ: 91.3336 EUR ЦБ: 98.7225

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала