top
На разрезе Аршановский подвели итоги конкурса «Лучший по профессии» Погода в Хакасии 15 августа: потоп продолжается, не убираем зонты Переговоры о переходе Дзюбы из «Зенита» в «Галатасарай» идут «Единая Россия» запускает проект по поддержке региональных НКО На ипподроме пройдет праздник «Золотое руно Хакасии»
Экономика » Бизнес
6 апреля 2018 г. в 12:08

Россия выгонит Белоруссию со своего молочного рынка

Фото из открытых источников

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев накануне фактически объявил торговую войну соседней с нами Белоруссии, когда во всеуслышание в интервью РИА «Новости» рекомендовал экономике Белоруссии (а эта страна является крупнейшим импортером молочной продукции в РФ), искать новые рынки сбыта. И дело здесь не в качестве белорусского молока и его производных – просто в течение ближайших 5-7 лет, уверен господин Ткачев, российские производители намерены на 90% занять отечественный рынок молока своей собственной продукцией. В принципе, это обычная, практически мировая практика для любого бизнес-сектора экономики – когда в стране поднимается с колен какое-то производство (в данном случае, это производство молока), власти этой страны делают все возможное, чтобы вытеснить с рынка иностранных конкурентов и дать преференции своим производителям. Вот только…

Вот только где, какие рынки сбыта будет искать теперь «молочная» Белоруссия? В Прибалтике полно своего молока и сливок, в Европе большинство стран даже дотирует своих молочников, чтобы они не закрывались, работали и обеспечивали население йогуртами и сырами собственного производства. Азия? Рынок совершенно непредсказуемый, да и транспортная составляющая тут крайне важна. В общем, выхода из этой ситуации пока не видно…

Господин Ткачев также отметил, что спрос на сырое молоко у переработчиков падает, поскольку производители предпочитают закупать более дешевое сухое молоко – а белорусские поставщики сухого обезжиренного молока откровенно демпингуют при поставках на российский рынок, только за два неполных месяца 2018 года Беларусь дважды снижала экспортные цены на сухое обезжиренное молоко.

В общем, глава минсельхоза РФ считает необходимым запретить использование сухого молока при производстве сыра и запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:14°C, дождь

  • USD ЦБ: 66.7535 EUR ЦБ: 76.2325

Курсы валют на сегодня:

  • 65,15 $68,15

    75,05 79,70

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать