top
Для россиян в Коста-Рике был введен безвизовый режим Следком уточнил количество погибших в «Зимней вишне» Лавров: Трамп и Путин не допустят войны Прокуратура нашла случай превышения полномочий в Орджоникидзевском районе В Абакане меняются маршруты автобусов
Наука
13 апреля 2018 г. в 08:51

Гольфстрим ослаб до минимальных значений за последние 1600 лет

Фото из открытых источников

Мощность течения Гольфстрим (теплое океаническое течение, оказывающее важное влияние на климат планеты) снизилась до минимальных за последние полторы тысячи лет значений. Это может повлечь за собой сильные изменения климата, которые будут более выражены в Западном полушарии Земли.

Сила океанического течения Гольфстрим снизилась до минимальных значений за последние 1600 лет, сообщает 12 апреля ТАСС, ссылаясь на данные Океанографического института США.

Что именно уменьшилось — (объем переносимой воды, скорость течения, общий напор и т.д.) не уточняется. Тем не менее, ученые считают, что процесс ослабления течения начался в начале XIX века и за последние столетия ослаб на 15-20%.

Если процесс ослабления течения продолжится, утверждают ученые, то это окажет сильное влияние на климат планеты, так как Гольфстрим является одним из важнейших факторов, стабилизирующих климат.

В частности, наибольший эффект ослабление Гольфстрима окажет на северную часть Западного полушария планеты. Эффект может выражаться в частых штормах, наводнениях и засухах.

Гольфстрим оказывает мощное влияние на климат планеты благодаря переносу теплых водных масс из Мексиканского залива на север — вдоль побережья Северной Америки в Северную Атлантику. На всем протяжении течение нагревает атмосферу, обеспечивая благоприятный климат.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.3222 EUR ЦБ: 75.6532

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Большая вода-2018 пришла в Хакасию с талыми водами. А вы готовы ко встрече с паводком?

Проголосовать