top
Растлителя из Хакасии могут посадить на 15 лет Дороги Хакасии станут надежными и безопасными В рейтинге ФИФА впервые в истории воцарилось двоевластие В Хакасии оштрафован бизнесмен за невыплату пособий работнице Полпред президента РФ в Сибири поздравил главу Красноярского края
Наука » Космос
14 апреля 2018 г. в 12:09

Ближайшая к Солнцу звезда стерилизовала планету

Фото из открытых источников

Группе астрономов из США и Испании удалось еще в марте 2016-го года зарегистрировать чрезвычайно мощную вспышку на ближайшей к Солнечной системе звезде — красном карлике Проксима Центавра. Как считают при этом ученые, если во время этого взрыва энергии на экзопланете Проксима, которая находится рядом со звездой, была какая-то жизнь (может быть, и разумная), то она уничтожена. Таким образом, человечество могло наблюдать уничтожение какой-то еще неизвестной нам цивилизации. Об этом сообщает издание Science Alert. У обычных людей может вызвать удивление тот факт, что вспышка на звезде произошла целых два года назад, а о выводах ученых во всеуслышанье говорится только сегодня. Однако ничего здесь странного нет – порой ученый мир тратит и год, и два, и три, чтобы сделать какие-то точные выводы после изучения какого-либо космического явления…

Во время вспышки свет, исходящий от звезды, усилился в шестьдесят восемь раз, а в течение взрыва было выделено 10 в 33,5 степени эрг, что примерно в 10 раз больше, чем у любой другой зафиксированной до этого вспышки на данной звезде.

Как уверяют исследователи, в результате взрыва озоновый слой на экзопланете Проксима В (если он там, конечно, был) оказался уничтожен на 90%. Планету фактически испепелила радиация.

По мнению ученых, такие взрывы происходят на красных карликах часто, и планеты, вращающиеся вокруг них, вероятно, полностью безжизненны.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать