top
Шульгин: США отговаривали коллег ходить на российский брифинг «Атлетико» выстоял в игре с «Арсеналом» в полуфинале Лиги Европы В Абакане студенты станцуют перед памятником Катанову Больше 5 тысяч жителей Хакасии сэкономили время в очередях ПФР Хакасия, внимание: с 4 мая в России вступят в силу новые лесные правила
Экономика
15 апреля 2018 г. в 09:16

В России захотели запретить товары из США. Какие?

Фото из открытых источников

Первый вице-спикер российского парламента Иван Мельников сообщил о появлении в базе данных Госдумы РФ текст законопроекта, который является ответом нашей страны на недавнее усиление американских торгово-экономических санкций. Если на будущей неделе Госдума примет данный закон (а в таком шаге пока сомневаться не приходится), из России постепенно начнется «выдавливание» западного алкоголя, табака, лекарств, технологий и оборудования. Отчасти это даже хорошо – российская экономика и промышленность сами в какой-то мере смогут восполнить дефицит всего вышеупомянутого, причем с не меньшим уровнем качества. Многие уже говорят о том, что, видимо, эффект от недополучения налоговых поступлений в российский федеральный бюджет от реализации данных товаров будет не такой серьезный и оглушительный, как миллиардные потери американских производителей при уходе с нашего рынка.

Итак, законопроект разрешает правительству РФ вносить в санкционный список любые товары, произведенные в США или государствах, поддержавших санкции Вашингтона в отношении России. В случае с лекарствами запрет не коснется препаратов, аналоги которых не выпускают в России или других странах (к примеру, инсулиновые помпы – АН «Хакасия Информ»).

Кроме того, проект закона допускает возможность производить в России американские товары без разрешения правообладателей (в случае наличия технологий). Разумеется, в некоторых случаях это грозит международными судами, но, вероятно, авторы законопроекта учли и такую возможность.

Также законопроект предполагает ограничение допуска в Россию оборудования и программного обеспечения из США для госорганов, муниципальной власти и юридических лиц.

И последнее. Если законопроект будет принят, то Российская Федерация перестанет принимать американских граждан на работу на своей территории, а также запретит им въезд по списку МИД РФ. Авторы документа предлагают еще отказаться от инвестиций из тех государств, которые поддержали действия Вашингтона. Проект закона предусматривает запрет американским банкам участвовать в приватизации, а также отказ от консалтинга, аудита и юридических услуг компаний из США для органов госвласти.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:7°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.6027 EUR ЦБ: 76.1812

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Впереди чемпионат мира по хоккею в Дании. Как выступит сборная России?

Проголосовать