top
В Тыве зафиксирована вспышка сибирской язвы Часть Нижней Согры останется без горячей воды "Бентонит Хакасии" успешно прошел технический аудит Благодаря «Ростелекому» «МИР Сибири» посмотрели зрители 30 стран Фигурное катание сочли спортом для избалованных детей
Политика
15 апреля 2018 г. в 10:21

Сирия: Лондон объясняется, США ставит условия, Путин договаривается

Фото из открытых источников

Ставший за последние сорок восемь часов из-за ракетного обстрела США Дамаска чрезвычайно острым «сирийский вопрос» продолжает будоражить международное сообщество. Новости по этой тематике сыплются на головы читателей мировых и региональных СМИ горохом. АН «Хакасия Информ», отмечая, что сегодняшняя ночь, по данным Рейтер, прошла в Сирии спокойно, собрало воедино основные информационные сообщения по сирийской политической теме.

Во-первых, это заявление министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона, который сообщил, что Лондон, участвуя в обстрелах сирийской столицы, вовсе не ставит свой целью свержение режима Асада и вмешательство Англии в гражданскую войну в этой стране. Англия всего лишь хочет, чтобы Дамаск прекратил производство химического оружия (хотя существование этого производства отрицается Дамаском, а мир так и не смог доказать, что оно у него есть). Также Лондон желал бы, чтобы Россия усилила свое давление на Асада в этом вопросе.

Во-вторых, это заявление представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт, которая заявила: американская сторона вернется к переговорам, если сирийское правительство задекларирует находящееся у него химическое оружие (а его, уверяет Дамаск, не существует в принципе – и получается какой-то замкнутый круг).

В-третьих, это сообщение о том, что президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган обсудили ракетные удары США и их союзников по Сирии. Данных о том, чем закончилось это обсуждение, пока нет. Кремль по-прежнему считает, что налицо грубое нарушение Устава ООН и норм международного права. Ранее президент России назвал атаку США, Великобритании и Франции на Сирию актом агрессии.

В-четвертых, это заявление начальника Главного оперативного управления Генштаба России Сергея Рудского, который заявил: «Хотел бы заметить, что несколько лет назад, учитывая настоятельную просьбу некоторых наших западных партнеров, мы отказались от поставок в Сирию ЗРС С-300. С учетом произошедшего считаем возможным вернуться к рассмотрению этого вопроса».

И, наконец, последнее. Наша страна созвала экстренное собрание СБ ООН и предложила для утверждения свою резолюцию: осудить агрессию против Сирии, немедленно прекратить ее и далее не использовать. Однако резолюция была отклонена Совбезом ООН.

В ответ США, Великобритания и Франция внесли в Совет Безопасности ООН свой проект резолюции: применение химоружия Дамаском осуждается, в Сирию едут представители Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), Дамаск должен прекратить огонь и не стрелять в повстанцев, гуманитарная помощь должна поступать мирным жителям городов, втянутых в гражданскую войну, также власти САР должны «добросовестно, конструктивно и без предварительных условий провести межсирийские переговоры» в соответствии с Женевским мирным процессом.

Вряд ли можно надеяться, что Москва не заблокирует эту резолюцию, воспользовавшись своим правом вето. Посудите сами: в ней ничего не сказано об окончании ракетных обстрелов, а всего лишь требуется от Дамаска замолчать и идти на переговоры, но никакая официальная власть в любой стране на это попросту не пойдет..

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:28°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.1957 EUR ЦБ: 74.1286

Курсы валют на сегодня:

  • 62,00 $64,30

    72,50 75,50

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать