top
«Роскосмос» уговорил Анголу на еще один спутник взамен потерянного В Хакасии непутевая мать не уследила за своим маленьким сыном На некоторых улицах Абакана пропадут вода и тепло Американку оштрафовали на 500 долларов за обычное яблоко Вячеслав Моше Кантор разделяет стремление Владимира Путина к глобальной стабильности и безопасности
Политика
15 апреля 2018 г. в 10:21

Сирия: Лондон объясняется, США ставит условия, Путин договаривается

Фото из открытых источников

Ставший за последние сорок восемь часов из-за ракетного обстрела США Дамаска чрезвычайно острым «сирийский вопрос» продолжает будоражить международное сообщество. Новости по этой тематике сыплются на головы читателей мировых и региональных СМИ горохом. АН «Хакасия Информ», отмечая, что сегодняшняя ночь, по данным Рейтер, прошла в Сирии спокойно, собрало воедино основные информационные сообщения по сирийской политической теме.

Во-первых, это заявление министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона, который сообщил, что Лондон, участвуя в обстрелах сирийской столицы, вовсе не ставит свой целью свержение режима Асада и вмешательство Англии в гражданскую войну в этой стране. Англия всего лишь хочет, чтобы Дамаск прекратил производство химического оружия (хотя существование этого производства отрицается Дамаском, а мир так и не смог доказать, что оно у него есть). Также Лондон желал бы, чтобы Россия усилила свое давление на Асада в этом вопросе.

Во-вторых, это заявление представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт, которая заявила: американская сторона вернется к переговорам, если сирийское правительство задекларирует находящееся у него химическое оружие (а его, уверяет Дамаск, не существует в принципе – и получается какой-то замкнутый круг).

В-третьих, это сообщение о том, что президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган обсудили ракетные удары США и их союзников по Сирии. Данных о том, чем закончилось это обсуждение, пока нет. Кремль по-прежнему считает, что налицо грубое нарушение Устава ООН и норм международного права. Ранее президент России назвал атаку США, Великобритании и Франции на Сирию актом агрессии.

В-четвертых, это заявление начальника Главного оперативного управления Генштаба России Сергея Рудского, который заявил: «Хотел бы заметить, что несколько лет назад, учитывая настоятельную просьбу некоторых наших западных партнеров, мы отказались от поставок в Сирию ЗРС С-300. С учетом произошедшего считаем возможным вернуться к рассмотрению этого вопроса».

И, наконец, последнее. Наша страна созвала экстренное собрание СБ ООН и предложила для утверждения свою резолюцию: осудить агрессию против Сирии, немедленно прекратить ее и далее не использовать. Однако резолюция была отклонена Совбезом ООН.

В ответ США, Великобритания и Франция внесли в Совет Безопасности ООН свой проект резолюции: применение химоружия Дамаском осуждается, в Сирию едут представители Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), Дамаск должен прекратить огонь и не стрелять в повстанцев, гуманитарная помощь должна поступать мирным жителям городов, втянутых в гражданскую войну, также власти САР должны «добросовестно, конструктивно и без предварительных условий провести межсирийские переговоры» в соответствии с Женевским мирным процессом.

Вряд ли можно надеяться, что Москва не заблокирует эту резолюцию, воспользовавшись своим правом вето. Посудите сами: в ней ничего не сказано об окончании ракетных обстрелов, а всего лишь требуется от Дамаска замолчать и идти на переговоры, но никакая официальная власть в любой стране на это попросту не пойдет..

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:23°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.3222 EUR ЦБ: 75.6532

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Впереди чемпионат мира по хоккею в Дании. Как выступит сборная России?

Проголосовать