top
В Саяногорске 19 августа пройдут чемпионаты Сибири и Хакасии по дрэг-рейсингу Впервые в Хакасии выступит авиагруппа высшего пилотажа «Соколы России» Участник Олимпиады в Бразилии провел в Хакасии мастер-класс Дело «криминальных риэлтеров» из Красноярска направлено в краевой суд В леса Хакасии вероломно вторгся большой черный еловый усач
Спорт
24 апреля 2018 г. в 09:24

Международный суд признал обвинения Родченкова голословными

Фото из открытых источников

На официальном сайте Спортивного арбитражного суда (CAS) появилась долгожданная мотивировочная часть решения этого судебно-спортивного органа на апелляции российского лыжника Александра Легкова и бобслеиста Александра Зубкова, которых из-за допинг-скандалов в свое время лишили медалей Олимпийских игр в Сочи. Напомним, что в феврале CAS удовлетворил апелляции 28 россиян (в том числе и Легкова), аннулировав их пожизненное отстранение от участия в Олимпиадах. Тогда же суд подтвердил, что еще 11 спортсменов, в том числе Зубков, были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил, однако заменил их пожизненное отстранение на запрет на участие в Играх-2018 в Пхенчхане. И вот теперь выясняется поразительная вещь (конечно же, после известной всем антироссийский допинг-истерии!): показания экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова далеко не всегда могут считаться прямыми уликами вины российских спортсменов…

«Что касается заявления Родченкова о том, что он может вспомнить, как поменял образцы мочи Легкова 23 февраля 2014 года, комиссия арбитров отметила, что записи его дневника не содержат никаких ссылок на замену пробы. Соответственно, показания Родченкова являются голословными утверждениями, не подтвержденными никакими доказательствами», — говорится в заявлении CAS.

В случае с Зубковым все оказалось немного сложнее. В его пробе (и доказано, что это именно его проба) было найдено много соли. На основании этого суд пришел к выводу, что бобслеист собирал чистую мочу до Игр, а затем кто-то подменил анализ на эту самую «соляную» - и он виноват, за что и получил отстранение от Игр-2018 (вместо пожизненного отстранения).

Так что, похоже, теперь пора кое-кому подавать на господина Родченкова в суд. А нам с вами – удивляться и возмущаться тому, почему это не было сделано намного раньше.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:22°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8932 EUR ЦБ: 76.0576

Курсы валют на сегодня:

  • 66,45 $67,20

    75,55 79,00

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать