top
Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ За два месяца в столице Хакасии ликвидировали 60 свалок ФСИН: колоний для осужденных силовиков уже не хватает Центр социальных программ РУСАЛа провел в Саяногорске деловую игру «Город» Аэропорт «Абакан» получил разрешение на прием новых «боингов»
Происшествия
7 мая 2018 г. в 14:50

В Хакасии возбуждены уголовные дела против двух абаканских следователей

Фото из открытых источников

Сегодня на официальном сайте Следственного комитета России по Хакасии появилась официальное сообщение о возбуждении после проведения служебной проверки уголовных дел против двух следователей следственного отдела по Абакану СУ СК РФ по РХ. Каждый из следователей, один из которых на данный момент уже уволен, а служебная деятельность второго приостановлена на весь период расследования, обвиняются в злоупотреблениях должностными полномочиями (это ч. 1 ст. 285 УК РФ). Как предполагает начавшееся по данному поводу следствие, следователи в 2013-м и 2014-м годах приняли решения отказать в возбуждении уголовных дел по фактам совершения лицом преступлений против половой свободы личности и покушения на убийство. Оба незаконных решения были отменены еще в 2017-м году, но только сейчас по данному поводу против самих служителей Фемиды возбудили уголовные дела.

Хакасия, 7 мая: Информация Следственного комитета России по Хакасии крайне скупа – не известны ни имена следователей, против которых возбуждены уголовные дела, ни их звания, ни подробности преступлений, в которых обвинялся человек, «освобожденный» следователями от уголовного преследования. Известно лишь его фамилия и инициалы имя – этой некий Лебедь Д.В., который в итоге все-таки попал под два уголовных дела, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 131, ч. 3 ст. 30, п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 131 УК РФ.

Можно, таким образом, предполагать, что, во-первых, это было сделано ими небескорыстно (хотя в сообщении СКР по РХ ни слова нет о взяточничестве). А во-вторых, судя по всему, служебная проверка по данным делам могла бы проводиться службой собственной безопасности Следственного комитета России в связи с каким-то вновь вскрывшимися фактами деятельности вышеупомянутых, но пока анонимных офицеров.

Так что история эта не закончена.

Также сообщается, что один из следователей приказом руководителя следственного управления от 24-го октября 2013-го года уволен из органов Следственного комитета России, второй – отстранен от занимаемой должности на период расследования.

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование  уголовных  дел  продолжается.

Следственный комитет Российской Федерации всегда оперативно и жестко реагирует на каждый факт нарушения закона в своих рядах, невзирая на чины, должности и былые заслуги. При этом у руководства СКР никогда не возникало даже сомнений, возбуждать или не возбуждать уголовное дело в отношении своих сотрудников, если на то имелись основания.

Именно постоянная работа по предупреждению и выявлению фактов должностных преступлений, прежде всего в собственных рядах, и есть одна из основных составляющих деятельности Следственного комитета. Это принципиальная позиция, которая дает нам не только установленное законом, но и моральное право жестко реагировать на любой факт уголовно-наказуемого деяния среди своих сотрудников», - говорится также в сообщении СКР по РХ.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.9975 EUR ЦБ: 76.7556

Курсы валют на сегодня:

  • 66,23 $69,55

    74,84 78,15

Показать все банки...
Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?