top
Российских водителей обяжут проходить внеплановые медосмотры ВЦИОМ: Более 80% россиян счастливы Хуситы отпустили южнокорейские суда ГИБДД поддержала выдачу водительских прав несовершеннолетним Россия не примет участия в конкурсе «Мисс Вселенная-2019»

Общество

ГлавнаяОбществоСегодня весь православный мир отмечает праздник Святой Троицы

Сегодня весь православный мир отмечает праздник Святой Троицы

27 мая 2018 г. в 09:02

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня православные христиане всего мира отмечают великий праздник – святой день Троица, представляющий собой триединство личностей, Отца, Сына и Святого Духа. И хотя в Библии нет слова «Троица» (также, как и слова «Библия»), но взаимоотношения между Отцом, Сыном и Святым Духом описаны во многих библейских строфах. Будет отмечаться этот праздник и в Хакасии – и сегодня, и завтра, в понедельник. Во всех храмах нашей республики пройдут торжественные вечерние богослужения с прочтением трех умилительных молитв Василия Великого. В этот день также принято украшать свои жилища, церкви и соборы живыми цветами, а на богослужения также приходить с цветами в руках. АН «Хакасия Информ» от всей души поздравляет православных республики с этим великим церковным праздником, который еще часто называют днем рождения нашей Церкви.

Хакасия, 27 мая: По своему значению этот праздник часто называют днем рождения нашей Церкви. Именно в этот день, по обетованию Спасителя, сошел Дух Святый на апостолов и дал им способность и силу для проповеди Христова учения всем народам. Сошел же Он в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.

Праздник Святой Троицы называется Пятидесятницею потому, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом. Праздник христианской Пятидесятницы заключает в себе двойное торжество: и в славу Пресвятой Троицы, и в славу Пресвятого Духа, видимо сошедшего на Апостолов и запечатлевшего новый вечный завет Бога с человеками.

Первый день Пятидесятницы, т.е. воскресение, Церковь посвящает преимущественно в славу Пресвятой Троицы; и этот день в народе называется Троицыным днем, а второй, т. е. понедельник - во славу Духа Пресвятого, отчего и называется Духовым днем.

Празднование Святому Духу Церковь начинает, по обыкновению, вечерним Богослужением в Троицын день. На сем Богослужении с коленопреклонением читаются три умилительные молитвы Василия Великого, в которых мы исповедуем грехи наши пред Отцом Небесным и, ради великой жертвы Сына Его, испрашиваем помилования; просим также Господа Иисуса Христа даровать нам Божественного Духа, в просвещение и утверждено душ наших, и, наконец, молимся об усопших отцах и братьях наших, да упокоит их Господь в месте светле, злачне и покойне.

В Праздник Пятидесятницы принято украшать храм и свои жилища древесными ветвями и цветами, и самим стоять в храме с цветами в руках. Украшение храмов и жилищ в этот день зеленью и цветами бывает, во-первых, исповеданием зиждительной силы Животворящего Духа; а во-вторых, - должным посвящением Ему начатков весны.

Сегодня весь православный мир отмечает праздник Святой Троицы

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!