top
В Абакане оперативно восстанавливают электроснабжение Погода в Хакасии 22 июня: на погодном фронте без перемен В США испытали конвертоплан V-280 Valor   В Новгороде обнаружили самый древний на Руси мост Студенты Республики Тыва посетили предприятия РУСАЛа в Хакасии
Наука » Космос
10 июня 2018 г. в 11:03

Астрономы нашли три «Земли» и две «Супер-Земли»

Фото из открытых источников

Ещё совсем недавно казалось, что планеты, схожие по характеристикам с Землей — крайняя редкость во Вселенной. Но в последние годы сообщения о новых «сестрах» нашей родной планеты сыпятся как из рога изобилия. Ясно, что Земля отличается от всех этих планет только наличием жизни. Или жизнь тоже — не уникальное явление?

Ученые из испанского Университета Овьедо сообщают об обнаружении двух звездных систем, содержащих пять планет, похожиз на Землю по характеристикам. Об этом 9 июня сообщает «РИА Новости».

Руководитель группы астрономов Диез Алонсо сообщает, что данные о новых звездных системах были получены от орбитального телескопа «Кеплер».

Одна из систем располагается в 160 световых годах от Солнечной системы. В этой системе есть три планеты, подобных Земле — их массы составляют 1,4, 0,9 и 1,3 от массы Земли.

Звезда, вокруг которой обращаются эти планеты, относится к классу «красных карликов». Эта звезда в полтора раза холоднее Солнца. Все обнаруженные планеты вращаются вокруг этой звезды с периодами 5,2, 7,8 и 10,1 земных дней — то есть, Новый год на этих планетах можно отмечать раз в неделю.

Две «супер-земли» были обнаружены в другой солнечной системе, которая также представлена «красным краликом», более холодным, чем Солнце. В этой системе были найдены планеты, которые больше Земли по ращмерам в два раза, а по массе — в шесть. Год на этих планетах длится шесть и двадцать дней соответственно.

Данных относительно атмосферы на этих пяти планетах пока нет. Несмотря на то, что звезды у этих систем довольно «прохладные» (по сравнению с Солнцем), планеты расположены к этим звездам довольно близко и получают достаточно тепла.

Очевидно, что во Вселенной есть большое количество планет, подобных Земле, и отличающихся от ней разве только небольшими деталями. Земля отличается от всех этих планет только одним — наличием жизни.

Но, может быть, и жизнь — не уникальное явление во Вселенной? Пока это явление остается единственным, аналогов которому мы нигде не наблюдали.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:18°C, облачно

  • USD ЦБ: 63.7873 EUR ЦБ: 73.6871

Курсы валют на сегодня:

  • 63,50 $63,83

    73,42 74,10

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать