top
Президент Молдавии Мария Санду объявила о победе на выборах Космонавты поздравили россиян с Днём народного единства Погода в Хакасии 4 ноября Гороскоп на неделю с 4 по 10 ноября Погода в Хакасии 3 ноября

Экономика

ГлавнаяЭкономикаВ погоне за российским помидором

В погоне за российским помидором

13 июня 2018 г. в 10:03

Редактор Вера Даниленко

Редактор: Вера Даниленко

Теги : алюминий

Благодаря политике импортозамещения последних лет в нашей стране начала стремительно возрождаться индустрия защищённого грунта. Внимание к сельскому хозяйству и самообеспечению отечественными овощами и фруктами настолько велико, что 2019 год даже предлагается объявить в России Годом села. Что способствует, а что препятствует процессу развития отечественного овощеводства?

"За стеклом"

Удивительная новость пришла недавно из… Антарктиды. Человечество больше века исследует южный полюс Земли, но солидный урожай овощей, выращенных без почвы и естественного солнечного света, на ледяном континенте собрали впервые лишь в этом году! Это удалось учёным немецкой исследовательской станции Neumayer Station III — разумеется, при помощи высокотехнологичной теплицы. Заявлено, что результаты экспериментов по овощеводству в столь экстремальных условиях (а температура в Антарктиде порой падает до отметок минус 80 градусов по Цельсию!) пригодятся участникам освоения Луны и иных планет.

Российским аграриям такие подвиги не "грозят", хотя большие площади нашей страны позволяют закрывать лишь сезонные потребности в основных овощах и фруктах, а круглогодичное импортозамещение возможно только при помощи "стекла и металла" — иными словами, через развитие тепличных хозяйств.

Массовое внедрение овощеводства в закрытом грунте в СССР началось поздновато — в 70–80-х годах ХХ века. На пике развития общая площадь наших тепличных хозяйств составляла приблизительно пять тысяч гектаров. Но с началом 90-х рост прекратился и начался естественный упадок, урезавший площади по меньшей мере вдвое. При том что в крошечной Голландии, которая меньше России в четыреста раз, выстроено более 10 000 гектаров промышленных теплиц, в Турции — более 40 000 гектаров…

С 2000-х годов наш тепличный агропром начал активно восстанавливать прежние позиции. Однако наибольший толчок развитию дали импортозамещающие проекты последнего десятилетия и продовольственное эмбарго. Именно меры государственной поддержки при сокращении импорта овощей и устойчивом спросе сделали современные тепличные хозяйства высокорентабельными (сроки окупаемости составляют 6–7 лет). Что привлекло в эту сферу крупных инвесторов.

Современный тепличный овощеводческий комплекс — это сосредоточение новых технологий: лёгкие и прочные конструкции (в т.ч. с применением алюминиевых сплавов), компьютерное управление климатическими системами отопления, влажности воздуха, автоматический капельный полив с внесением удобрений, дозирование углекислого газа, системы ассимиляционного освещения растений светодиодными лампами, использование современных экологичных методов борьбы с вредителями, системы сортировки, упаковки и охлаждения продукции и масса иных параметров. Благодаря этому сбор овощей с квадратного метра современной теплицы превышает сбор с той же площади теплицы эпохи СССР более чем в 2–3 раза, рассказывают эксперты ассоциации "Теплицы России". Передовые хозяйства, которые применяют искусственное удлинение светового дня, собирают свыше 150 кг огурцов и более 100 кг томатов с квадратного метра!

Сегодня в тепличных технологиях лидируют голландские компании: у этой страны богатейший опыт выращивания в закрытом грунте разных культур.

В России до недавнего времени импортозамещение было неполным и тепличные "города" для крупнейших агрохолдингов создавались европейскими инженерами, которые использовали импортные материалы. Однако за последние годы в России освоили производство специализированного тепличного алюминиевого профиля и уже есть первые проекты с его использованием. Это первый шаг в импортозамещении!

В основе всего — профиль!

Когда речь заходит о таком материале, как профильный металлопрокат, многие представляют себе лишь несколько простейших традиционных профилей: Г-образный уголок, П-образный швеллер, Н-образный двутавр, квадратную трубу и т.п. Но скудный ассортимент стального проката несравним с возможностями прессования алюминиевого профиля. Из лёгкого и пластичного металла создаются профили умопомрачительной сложности для конструкций "холодного" домика, лотков, светильников, систем проветривания и других элементов. Это позволяет добиваться огромного выигрыша в массе, сохранив прочность, как у стальной конструкции, а то и превосходя её.

Алюминиевые профили могут изготавливаться со стыковочными элементами, позволяющими соединять их друг с другом, могут наполняться утеплителем, могут служить одновременно и несущей конструкцией, и системой для отвода влаги и конденсата, радиатором для светодиодных ламп и многое-многое другое.

Сегодня заводы по выпуску профиля из алюминиевых сплавов являются движущей силой для целого ряда строительных направлений, одно из которых — современные промышленные тепличные комплексы. В нашей стране уже более пяти крупных предприятий, производящих широкий спектр алюминиевых профилей для производства тепличных конструкций и готовых в считаные дни освоить любой новый нестандартный профиль. Среди ведущих производителей профиля — завод Воронежской области, предприятие холдинга AL5.

"Отечественные комплектующие из алюминия для тепличных комплексов дешевле импортных аналогов на 20–50%. Российские производители могут полностью покрыть потребности тепличных хозяйств в алюминиевом профиле. При этом отечественная продукция полностью соответствует по качеству лучшим мировым стандартам", — отмечает председатель Алюминиевой ассоциации Валентин Трищенко.

Русская Голландия

В советскую эпоху гражданские направления промышленности развивались немного по остаточному принципу, поэтому и шутки про сковородки, изготовленные из отходов танкового завода, были популярны долгое время. Сегодня в России появляются узкоспециализированные предприятия, которые делают готовую продукцию, культура производства и система качества на которых поставлена в соответствии с международными стандартами. Одно из таких — начавший работать в конце 2017 года Липецкий завод тепличных конструкций (ЛЗТК). На сегодняшний день это самое крупное и современное предприятие в России, специализирующееся на производстве в том числе алюминиевых металлоконструкций для промышленных теплиц.

У завода нидерландские корни, и это нормально — поучиться у признанных специалистов не зазорно. Партнёром проекта выступила компания KGP B.V., являющаяся ведущим мировым поставщиком тепличных комплексов "под ключ". Благодаря "варягам" теплицы ЛЗТК изначально спроектированы с учётом многолетнего опыта их использования в достаточно суровых условиях: высокой ветровой нагрузки, приморского климата и т.п.

— ЛЗТК помимо производства металлоконструкций предлагает инженерно-техническое оборудование для теплиц, осуществляет техническую поддержку при монтаже, обслуживании, а также проводит обучение персонала. Создание тепличных комплексов "под ключ" — такая практика, широко и успешно применяемая за рубежом, для России является инновационной. Мы — пока единственное отечественное предприятие, предлагающее комплексный подход для агрокомпаний, планирующих выращивание овощей в закрытом грунте, — рассказывает технический директор ЛЗТК Виталий Файницкий. Мощности ЛЗТК позволяют поставить заказчикам тепличных металлоконструкций на 150 гектаров в год, что составляет около 50% от всех потребностей российского рынка. Завод уже сейчас обеспечен заказами на ближайшую пятилетку, а изучение рынка выявило спрос на продукцию в зарубежных странах: Казахстане, Узбекистане и других, а в перспективе — и в Европе. По прогнозу же ассоциации "Теплицы России", с учётом темпа ввода новых тепличных комплексов в нашей стране объём производства овощей в закрытом грунте в 2018 году может достичь уровня 1,15 млн тонн. Это почти 70% внутреннего спроса на огурец и томат.

Растущий бизнес!

Чтобы обеспечить страну агропродукцией отечественного производства, Минсельхоз в 2012 году принял программу "Развитие овощеводства защищённого грунта Российской Федерации на 2012–2014 годы", которая затем была продлена до 2020 года. Это предусматривало кредитование инвестиционных проектов по строительству тепличных комплексов по льготной ставке не более 5%, возмещение 20% капитальных затрат, частичное возмещение затрат на энергоносители, столь важные для тепличных хозяйств, нуждающихся в постоянном обогреве и освещении. Выделяются субсидии и на возмещение части затрат на проценты по краткосрочным кредитам, взятым на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, расходных материалов для теплиц и сортовых семян. Все эти меры поддержки должны помочь увеличить площадь круглогодичного производства в тепличных хозяйствах России до 4,7 тысячи гектаров к 2020 году, с которых ожидается валовый сбор овощей в объёме более 1700 тысяч тонн, что приблизительно втрое выше, чем в год начала программы.

Свой вклад в достижение этих показателей вносит и калужский холдинг "Агро-Инвест", который в середине мая запустил третью очередь теплиц, таким образом увеличив свою площадь ещё на 25 Га, до 68,5 Га. В планах компании — почти удвоить свои размеры. На территории третьей очереди, в системе подсвечивания растительных культур которой применены новейшие технологии — светодиодное освещение последнего поколения, — легко поместилась бы половина государства Ватикан! Это без преувеличений крупнейший в мире проект светодиодного освещения агропромышленного комплекса.

В новых теплицах будут выращиваться и новые эксклюзивные для российского рынка сорта томатов. На сегодняшний день только в ООО "Агро-Инвест" выращиваются грушевидные томаты черри сочного оранжевого цвета. Помимо них ассортимент торговой марки "Моё лето" пополнился сливовидными и круглыми жёлтыми томатами черри.

В планах на 2018 год — полностью закончить строительство теплиц, выйти на полную мощность по производству свежих овощей и расширить территорию продаж вплоть до Уральского федерального округа!

Поддержит позитивный тренд российских аграриев и обсуждавшееся на уровне руководства страны предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко объявить 2019 год Годом села. Комплекс мер в рамках Года села направлен на развитие сельского хозяйства, в планах — социальное развитие сельского края, а также агротуризм. Но поскольку спикер Совфеда не раз подчёркивала важность строительства тепличных хозяйств в обеспечении национальной продовольственной безопасности, следует ожидать, что строящиеся тепличные комплексы получат с 2019 года дополнительные преференции...

А.Гордеев

В погоне за российским помидором

Фото Алюминиевой Ассоциации

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-4°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 97.5499 EUR ЦБ: 106.1426

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала