top
Эскизный проект сверхтяжелой «лунной» ракеты одобрен «Черная пятница» в России начнется в четверг Сбербанк: ЦБ РФ может снизить ставку до 6% Три человека погибли на руднике «Таймырский» В США задержали экс-главу «Курортов Северного Кавказа» Билалова

Культура

ГлавнаяКультураГигантская белка в Казахстане разозлила местных жителей

Гигантская белка в Казахстане разозлила местных жителей

12 июля 2018 г. в 10:11

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Информационный портал «Тенгрин-Ньюс» сообщает о крайне противоречивых чувствах, которые появились у жителей Алма-Аты в связи с установкой в центре этого казахстанского города арт-объекта в виде гигантской белки (на фото). Символ белой горячки и любовь всех детей на планете появился в городе в рамках фестиваля «Art Energy». Помимо белки, в Алма-Ате появилось еще 16 подобных конструкций (все они простоят в городе ближайшие 9 месяцев), однако именно белка из соломы, металла и дерева вызвала среди алма-атинцев такое негодование.

По данным портала, жители Алма-Аты в большинстве своем остались недовольны данным произведением искусства – и это недовольство еще больше усилилось, когда они узнали, сколько стоит гигантская белочка...

Оказалось, что на ее установку мэрия Алма-Аты выделили деньги из городского бюджета, и деньги, между прочим, немаленькие – примерно 15 миллионов тенге (2,7 миллиона рублей). Граждане возмутились тому, как безответственно были потрачены их налоги, мол, автор белки (художник Алекс Ринслер) мог бы установить ее в городе и за свой счет.

Что же до визуального восприятия, то тут тоже есть некоторые вопросы. «Она больше похожа на крысу», ― пожаловался в социальных сетях по данному поводу пользователь Тагир, которого вскоре поддержали очень многие, добавив, что конструкция не отвечает требованиям пожарной безопасности.

Как объяснил художник, белка символизирует собой жизнь горожан.

«Это наш ближайший сосед, обитающий в парках и скверах. Белка, как и мы сами, находится в постоянном движении, она должна все время адаптироваться к меняющейся среде обитания, искать ресурсы для выживания. При этом она не хищник, это доброе создание. В своих лапах алма-атинская белка будет держать желудь как награду и символ надежды на будущее», ― объяснил Ринслер.

Гигантская белка в Казахстане разозлила местных жителей

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!