top
Офицеры ВСУ приучают боевиков убивать себя С начала года в Хакасии утонули 11 человек В Сорске идет ремонт единственной спортшколы В Таджикистане задержали по обвинению в подготовке госпереворота группу политиков и чиновников Путин: Россия может поставлять оружие КНДР

Наука » Космос

ГлавнаяНаукаКосмосВозле Юпитера нашли необычный объект

Возле Юпитера нашли необычный объект

18 июля 2018 г. в 12:03

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Группа ученых под руководством Скотта Шеппарда из Института Карнеги (США), которым спать не дает сам факт существования в нашей Солнечной системе газового гиганта по имени Юпитер, обнаружила у него дюжину новых спутников. Так что теперь у Юпитера насчитывается аж семьдесят девять лун. Казалось бы, теперь исследователям планеты можно спать спокойно – работа сделана, учебники по астрономии пусть переписывают учителя. Но нет. На этом ученые не успокоились, Они взялись за изучение одной из новооткрытых лун, которую назвали Валетудой в честь древнеримской богини здоровья и гигиены. И оказалось, что эта самая Валетуда обладает необычной нестабильной орбитой, то есть буквально мечется туда-сюда, как оглашенная…

Итак, астрономы нашли 12 новых лун близ Юпитера, включая одну совсем маленькую, диаметром в километр.

Из этой дюжины девять лун образуют общую группу и являются, скорее всего, обломками более крупного небесного тела. Движутся они по ретроградной орбите, то есть в направлении, противоположном направлению вращения Юпитера вокруг своей оси. Другая группа образована двумя спутниками, которые находятся ближе к газовому гиганту, и их вращение совпадает с вращением планеты.

Из этих двух спутников одна, та самая Валетуда, все время меняет орбиту своего движения, то как бы ускоряясь, то замедляясь, причем она также пересекает орбиты других спутников. Ученые пока не могут объяснить причины такого поведения Валетуды, но ее будущее уже с уверенностью могут предсказать – луна в итоге столкнется с какой-нибудь другой луной Юпитера и прекратит свое существование.

Возле Юпитера нашли необычный объект

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:30°C, ясно

  • USD ЦБ: 87.9595 EUR ЦБ: 94.2606

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала