top
Путин: Разработки гиперзвукового оружия в России продолжаются полным ходом Сирийская армия отправилась на помощь курдам Погода в Хакасии 15 октября: Очередная волна тепла Гороскоп на 14 октября: Скорпионы забывчивы, а Козерогам нельзя давать слабину В Приморье рысь устроила игры со змеей

Наука

ГлавнаяНаукаАмериканский журнал опубликовал результаты исследования хакасских ученых

Американский журнал опубликовал результаты исследования хакасских ученых

27 июля 2018 г. в 08:55

Редактор Вера Даниленко

Редактор: Вера Даниленко

Учёные из Хакасского госуниверситета совместно с коллегами из СФУ (Красноярск), Института физики им. Л.В. Киренского ФИЦ КНЦ СО РАН (Красноярск) и Национального исследовательского университета МИСиС (Москва) определили наилучшую структуру нанокомпозита (сплава) из платины и палладия в качестве перспективного катализатора в электрохимических реакциях для использования в топливных элементах, заменив дорогую платину. Результаты исследований опубликованы в авторитетном американском научном журнале  The Journal of Physical Chemistry. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Хакасия, 27 июля: Платина является очень дорогим, но наиболее часто используемым материалом для электрохимического восстановления кислорода и каталитического окисления водорода. Сейчас усилия ученых направлены на снижение использования дорогостоящей платины. Одно из перспективных направлений – это создание сплавов, например, с более дешёвым палладием.

– Избыток электронной плотности на поверхности наночастицы будет способствовать протеканию химической реакции, – пояснил Илья Чепкасов кандидат физико-математических наук, доцент кафедры программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем ХГУ. – В нашей работе мы изучили наночастицы платины и палладия различного строения и структуры при помощи квантово-химического моделирования и определили структуру наночастиц, в которых перераспределение электронной плотности между ядром и оболочкой будет иметь наибольшее значение, что будет приводить к увеличению каталитический активности. Другим важным выводом работы является определение условий при которых возможно существование таких структур. 

Американский журнал опубликовал результаты исследования хакасских ученых

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!