top
Погиб мэр Абакана Николай Булакин Черногорские баскетболистки завоевали золото «Лиги Сибири» СМИ: В России стартовал сезон гриппа и простуд Пентагон: Войска США в Сирии попали в сложное положение В Приморье арестовали вандалов, засыпавших землей Вечный огонь

Культура

ГлавнаяКультураУмер писатель Владимир Войнович

Умер писатель Владимир Войнович

28 июля 2018 г. в 09:15

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня ночью стало известно о тяжелой утрате, которую понесла вся российская культура. На восемьдесят шестом году жизни от сердечного приступа в Москве скончался всемирно известный советский и российский писатель Владимир Войнович. Сначала о кончине этого замечательного литератора на свой странице в социальной сети Фейсбук сообщила его знакомая Юлия Пессина. Она уверяет, что Войнович почувствовал себя плохо, кто-то (возможно, что и сам писатель, либо находящиеся рядом с ним родственники или знакомые) вызвал бригаду «скорой помощи», однако медики оперативно прибыть по вызову не успели (так ли это на самом деле, предстоит, вероятно, выяснять правоохранительным органам столицы России). О времени и месте похорон Владимира Войновича, разумеется, пока ничего не известно – со времени кончины прошло слишком мало времени. Впрочем, можно предположить, что прощаться с замечательным писателем будут в Центральном доме литераторов (ЦДЛ) России, затем в храме Христа Спасителя пройдет отпевание, после чего тело Владимира Войновича похоронят на Новодевичьем кладбище Москвы. Впрочем это только предположение – если писатель оставил по данному поводу свою последнюю волю в завещании (которое обязательно должно быть, как нам кажется), все еще может измениться. Российской общество тем временем скорбит…

Войнович известен своей ироничной антиутопией «Москва 2042», но всемирную популярность ему все же принесла трилогия о солдате Иване Чонкине. Помимо этого, песня «Четырнадцать минут до старта», автором текста которой является Войнович, стала неофициальным гимном советских космонавтов.

За свою литературную деятельность в декабре 1980 года Войнович был выслан из СССР и лишен советского гражданства. Он проживал в ФРГ и США до 1990 года, когда особым Указом Президента СССР ему и ряду других деятелей искусства ему был возвращен советский паспорт.

В 2000-м году он получил Государственную премию Российской Федерации за роман «Монументальная пропаганда».

Умер писатель Владимир Войнович

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!