top
"Фронтовики" предлагают отказаться от одноразового ширпотреба из пластика В Хакасии на заповедной территории браконьеры убили двух косуль Госдума приняла закон о новом размере МРОТ Сотрудники заповедников подвели итоги работы по мониторингу биоразнообразия Алтая и Саян В Хакасии Госавтоинспекция переключила внимание с авто на сани
Культура
25 октября 2018 г. в 08:56

Умер писатель Анатолий Гладилин

Фото из открытых источников

Накануне в пригороде Парижа на восемьдесят четвертом году жизни скончался советский писатель Анатолий Гладилин, которого в российской литературной среде принято называть писателем-диссидентом – вероятно, из-за его эмиграции из СССР в 1976 году и открытого протеста против суда над своими коллегами Андреем Синявским и Юлием Даниэлем. О кончине автора знаменитых в свое время книг «Хроника времен Виктора Подгурского», «Прогноз на завтра» и «Бригантина поднимает паруса» (и, разумеется, многих других) на своей официальной странице в социальной сети фейсбук сообщил главный редактор литературного журнала «Знамя» Сергей Чупринин. Место и время похорон Анатолия Гладилина пока не называется (также, как и причины смерти). Очевидно, это будет сделано после вскрытия завещания писателя. Скорее всего, его последним пристанищем станет какое-либо парижское кладбище – литератор очень любил столицу Франции, где он после отъезда из СССР прожил последние сорок два года своей жизни.

Ну, а всем читателям АН «Хакасия Информ» мы убедительно советуем прочесть изумительную прозу Анатолия Гладилина, включая и его последний, вышедший в 2015-м году роман «Тигрушка».

Прозаик родился в Москве в семье юриста и врача. До войны работал электромехаником, а после поступил в Литературный институт имени Горького, но так и не закончил его. В 1956 году в журнале «Юность» вышла его первая повесть «Хроника времен Виктора Подгурского», вызвавшая большой отклик у советских читателей (в то время Гладилину было всего двадцать лет).

Всего опубликовано более 30 различных сочинений писателя.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-24°C, туман

  • USD ЦБ: 66.5022 EUR ЦБ: 75.6197

Курсы валют на сегодня:

  • 65,70 $67,40

    75,00 76,60

Показать все банки...
Видео

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»