top
Безработный сельчанин в Хакасии случайно стал вором Двум детским садам в Абакане повезло Спектакль, рожденный в атмосфере ночи, увидят маленькие театралы Хакасии Выставка работ фотографов со всего мира открылась в Хакасии В Хакасии появился барельеф Кларе Романовне Кызласовой

Культура

ГлавнаяКультураУмер писатель Анатолий Гладилин

Умер писатель Анатолий Гладилин

25 октября 2018 г. в 08:56

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне в пригороде Парижа на восемьдесят четвертом году жизни скончался советский писатель Анатолий Гладилин, которого в российской литературной среде принято называть писателем-диссидентом – вероятно, из-за его эмиграции из СССР в 1976 году и открытого протеста против суда над своими коллегами Андреем Синявским и Юлием Даниэлем. О кончине автора знаменитых в свое время книг «Хроника времен Виктора Подгурского», «Прогноз на завтра» и «Бригантина поднимает паруса» (и, разумеется, многих других) на своей официальной странице в социальной сети фейсбук сообщил главный редактор литературного журнала «Знамя» Сергей Чупринин. Место и время похорон Анатолия Гладилина пока не называется (также, как и причины смерти). Очевидно, это будет сделано после вскрытия завещания писателя. Скорее всего, его последним пристанищем станет какое-либо парижское кладбище – литератор очень любил столицу Франции, где он после отъезда из СССР прожил последние сорок два года своей жизни.

Ну, а всем читателям АН «Хакасия Информ» мы убедительно советуем прочесть изумительную прозу Анатолия Гладилина, включая и его последний, вышедший в 2015-м году роман «Тигрушка».

Прозаик родился в Москве в семье юриста и врача. До войны работал электромехаником, а после поступил в Литературный институт имени Горького, но так и не закончил его. В 1956 году в журнале «Юность» вышла его первая повесть «Хроника времен Виктора Подгурского», вызвавшая большой отклик у советских читателей (в то время Гладилину было всего двадцать лет).

Всего опубликовано более 30 различных сочинений писателя.

Умер писатель Анатолий Гладилин

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!