top
В Боливии начались акции протеста СМИ: Пентагон готовит план вывода войск из Афганистана В Японии началась интронизация нового императора В Хакасии женщина остановила коня на скаку Трамп готов начать войну против Турции

Культура

ГлавнаяКультураОпределена формула кассового фильма

Определена формула кассового фильма

30 июля 2018 г. в 12:38

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Если кто-нибудь из читателей АН «Хакасия Информ» когда-нибудь захочет, вспомнив о славе лучших кинорежиссеров мира, снять какой-нибудь небывалый по кассовым сборам фильм, ему пора брать руки в ноги и мчаться на официальный сайт библиотеки Корнеллского университета. Именно там (пока еще в открытом доступе) находится исследование ученых, которые выявили формулу наиболее кассовых фильмов. Иными словами, даже если ты дуб дубом в кинематографе, это уже не будет препятствием прославиться на весь мир и войти в анналы истории кино – формула уже готова. Она ждет тебя. А теперь – информация о тех, кому лень искать эту формулу (или попросту человек без знания английского языка).

Эксперты изучили сюжетные арки фильмов и на их основе выявили шесть типов развития фабулы.

Первым типом стала история непрерывного равномерного движения к подъему (истории успеха), второй тип — это непрерывное движение к падению («Ромео и Джульетта»), третий тип — внезапный подъем и падение (наподобие греческого мифа о Икаре), четвертый — резкое падение, а затем подъем («Крестный отец»).

Пятый тип представляет более сложную схему: герой поднимается, затем падает, но вновь добивается успеха, как в сказке о Золушке.

Шестой тип предполагает обратную схему: герой падает, после чего поднимается, но в финале остается несчастен, эту историю иллюстрирует миф об Эдипе.

Так вот: оказалось, что если снимать фильмы по сюжету четвертого типа, успех без сомнения придет к его создателю. В общем, подъем после резкого падения (вспомните ленты «Отступники», «Крестный отец» и «Бегущий по лезвию бритвы»).

При этом стоит обратить особое внимание на то, что такую историю о резком подъеме главного героя картины с последующим его падением нужно воплощать в малобюджетном фильме. А вот если вы решили снять историю плавного падения героя, тут нужен большой бюджет (ну, все правильно: падение-то пла-а-авное, съемок много, денег нужно немерено).

Так что - пора пробовать прославиться...

В исследовании было проанализировано 6147 фильмов, учитывалась информация о сборах кинофильма в стране, где он был впервые представлен.

Определена формула кассового фильма

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!