top
Пенсионерка в Хакасии поверила незнакомцу, а зря «Почетный гражданин города Абакана» достойное звание для народного мэра Черногорский бутлегер был взят с поличным Терроризм – не повод для шуток "Отцы и эти", или что сильнее – генетика или воспитание?

Культура

ГлавнаяКультураВ Киеве открыли памятник «украинскому богатырю» Илье Муромцу

В Киеве открыли памятник «украинскому богатырю» Илье Муромцу

3 августа 2018 г. в 10:38

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Украинский власти с усердием, достойным лучшего применения, продолжают процесс разделения общей славянской культуры на территории России и Украины на две совершенно никому не нужные составляющие. Делается это совершенно дико, без оглядки на историю, но, к сожалению, делается. Последний по времени пример такого разделения произошел накануне в киевском парке «Муромец» (бывший парк Дружбы народов), где при большом скоплении народа был открыт памятник великому былинному богатырю Илье Муромцу. Разумеется, памятник (на фото) нашей общей истории, культуре, письменности, фольклору – это прекрасно. Но вот подоплека этого открытия, слова, которые произносились на церемонии – это уже совсем из ряда вон.

11-метровый монумент представляет собой установленную на гранитном постаменте скульптуру. Памятник изготовлен из бронзы и покрыт искусственной патиной. Автор монумента – скульптор Владимир Журавель, которому при создании памятника позировал украинский обладатель титула «Самый сильный человек мира» Василий Вирастюк.

Казалось бы, все замечательно, все это можно только приветствовать.

Но послушайте слова, которые сказал на церемонии открытия памятника мэр Киева Виталий Кличко: «Илья Муромец родился под Черниговом, служил в дружине князя Владимира, защищал город Киев, похоронен в Киево-Печерской лавре. Это наш богатырь, это наша история, которую у нас пытаются украсть. Поэтому Муромец будет стоять здесь, на историческом месте, где некогда находилась богатырская застава».

Кто и у кого пытается украсть у Украины ее историю и ее богатыря, вы все, наверное, уже догадались. Это мы с вами. Когда это мы успели попытаться украсть историю Ильи Муромца, пока остается непонятным.

А пока напомним вот что…

Еще в январе 2017 года чиновники Министерства обороны Украины изменили в Википедии место рождения Ильи Муромца с российской деревни Карачарово во Владимирской области на город Моровск (Моровийск) под Черниговом, который в древности назывался Муромском (подобная информация содержится на странице о богатыре и сегодня).

Справка

Илья Муромец, согласно исторической версии, родился примерно между 1150 и 1165 годами, погиб в возрасте 40-55 лет, предположительно, при взятии Киева князем Рюриком. Мощи Ильи Муромца покоятся в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры.

В Киеве открыли памятник «украинскому богатырю» Илье Муромцу

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!