top
Экс-глава Банка Англии предрек «финансовый армагеддон» При прорыве дамб в Красноярском крае пострадали 44 человека "Команда Булакина" продолжает работу с гражданами К берегам Японии двигаются ещё два тайфуна Курс валют на 21-25 октября: умеренное урепление

Политика » Выборы 2018

ГлавнаяПолитикаВыборы 2018Выборы-2018 в Хакасии: доверять, но проверять

Выборы-2018 в Хакасии: доверять, но проверять

4 августа 2018 г. в 09:25

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Отдел информации и общественных связей избирательной комиссии Хакасии сообщил о начале деятельности рабочей группы комиссии, которой предстоит принять и проверить подписи избирателей республики, которые изъявили желание видеть в будущем составе Верховного Совета РХ депутатов, представляющих партии, не имеющие своего «голоса» в региональном парламенте, но желающие получить такую возможность.

Хакасия, 4 августа: Дело в том, что по закону от сбора подписей освобождаются партии, имеющие своих депутатов Госдуме России по итогам минувших выборов, а также в Верховном Совете РХ предыдущего созыва, либо если они набрали на последних выборах в эти органы не менее 3% голосов избирателей. Кроме того, от сбора подписей освобождены партии, имеющие мандаты в представительных органах муниципалитетов республики, или набравшие на выборах в эти органы не менее 0,5% голосов избирателей.

Остальные политические организации, собрав подписи в свою поддержку, должны доказать свою политическую состоятельность и возможность участвовать в политической жизни республики (ведь без такой проверки «пролезть» в какую-либо партию может фактически кто угодно – с непогашенной судимостью, например, уклоняющиеся от уплаты алиментов и так далее).

Из девяти партий, выдвинувших списки кандидатов на выборах депутатов Верховного Совета Хакасии по единому избирательному округу, от сбора подписей не были освобождены три: «Российская экологическая партия «Зелёные»», «Партия Малого Бизнеса России» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

И вот накануне рабочая группа Избиркома Хакасии приступила к Достоверности сведений, представленных избирательными объединениями в подписных листах. В ее состав входят члены Избиркома Хакасии, сотрудники аппарата Избирательной комиссии, а также представители правоохранительных органов. Ранее Избирательная комиссия Республики Хакасия провела случайную выборку, определив какие подписи в каких подписных листах партий будут подлежать проверке. Напомним, число недействительных или недостоверных подписей не должно превышать 10%.

Выборы-2018 в Хакасии: доверять, но проверять

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!