top
Лавров: США готовятся к ядерным испытаниям Россия может начать прямые поставки газа на Украину Погода в Хакасии 21 сентября: Осень наносит ответный удар Путь из Аскиза в Абакан закончился в кювете Прокуратура Черногорска следит за выплатой зарплаты

Политика » Официально

ГлавнаяПолитикаОфициальноМеняйло проверил подготовку Сибири к переходу на «цифру»

Меняйло проверил подготовку Сибири к переходу на «цифру»

16 августа 2018 г. в 08:51

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провел совещание по вопросам готовности субъектов Федерации округа к переходу на цифровое эфирное телевизионное вещание. В совещании принимали участие замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, представители федерального
государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», оператора спутникового телевидения ООО «НТВ-Плюс», а также представители органов власти регионов округа. Об этом сообщает Сибирский окружной информационный центр.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», утверждённой постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2009 года, осуществляется переход субъектов РФ на цифровое вещание. В СФО построено около 1,5 тысяч передающих станций, все объекты введены в эксплуатацию. В соответствии с планами, 97% территории округа будет обеспечена доступность 20 цифровых каналов в эфирном наземном вещании. Для остальных 3 тысяч населённых пунктов, где проживает около 500 тысяч граждан, должно быть организовано спутниковое вещание.

«Важно обеспечить плавный, не вызывающий особых трудностей переход населения к цифровому вещанию, доступно объяснить людям, что такое цифровое телевидение, какое пользовательское оборудование необходимо приобрести и в какие сроки это нужно сделать», – сказал полномочный представитель. Гражданам, относящимся к социально уязвимым категориям населения, которые не имеют возможности приобрести цифровую приставку или спутниковый комплект самостоятельно, следует оказать адресную поддержку, добавил он.

По словам полпреда, на сегодняшний день есть понимание важности поставленной главой государства задачи создать единое цифровое пространство.

В субъектах Федерации округа определены заместители высших должностных лиц, ответственные за готовность регионов к переходу на цифровое вещание. Кроме того, в настоящее время ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» совместно с региональными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления проводится разъяснительная работа с населением. Наиболее активно информационная кампания идёт в Алтайском крае, Томской и Омской областях.

Вместе с тем, отметил полномочный представитель, в ходе работы возникают проблемные вопросы, прежде всего связанные с финансированием мероприятий по адресной поддержке населения при переходе на цифровое вещание. «Безусловно, это дополнительная нагрузка на региональные бюджеты, и полностью решить этот вопрос без федеральной поддержки регионам будет сложно», – сказал Сергей Меняйло.

Всего на текущий момент в 3 тысячах населённых пунктах вне зоны действия цифрового сигнала находится около 200 тысяч домовладений, в 40% из которых уже приобретено спутниковое оборудование, порядка 20% планируют закупить его самостоятельно. По предварительным данным, в адресной помощи нуждаются не менее 50 тысяч граждан.

При этом в ряде сибирских регионов – Республике Алтай, Республике Тыва, Красноярском крае, до сих пор не определена фактическая потребность в финансировании таких мероприятий. «В первую очередь, следует оценить целесообразность решения вопроса за счёт регионального бюджета и просчитать реальный объём необходимых денежных средств», – подчеркнул полпред.

Меняйло проверил подготовку Сибири к переходу на «цифру»

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!