top
За сутки с наркотиками попались семь жителей Хакасии ГИБДД продолжает "вылавливать" нетрезвых водителей Полицейские Абакана задержали серийного вора Афиша на выходные 24-25 августа Бдительный муж помешал жене отправить деньги мошенникам

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнесУгольщики Хакасии предупредили власть о катастрофическом снижении налоговых отчислений

Угольщики Хакасии предупредили власть о катастрофическом снижении налоговых отчислений

17 июля 2019 г. в 22:51

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

В угольной отрасли Хакасии – серьезные проблемы: прибыль упала до нуля, а это значит, что и налоговые поступления в республиканский бюджет неизбежно снизятся. Именно об этом сегодня шла речь на горнолыжной «Сюгеш» в Таштыпском районе. Там собрались руководители местных разрезов, депутаты Верховного Совета, общественники. Вместо губернатора Валентина Коновалова исполнительную власть представляли его заместитель Юрий Курлаев и министр природных ресурсов и экологии Сергей Арехов.

Хакасия, 17 июля: 

Кто был?

Организатором круглого стола выступил «Разрез Аршановский», сообщает АИС. Кроме руководства этого предприятия, обсудить актуальные проблемы отрасли приехали генеральный директор «СУЭК Хакасия» Алексей Килин и директор «Разреза Майрыхский» Максим Виноградов.

От законодательной власти присутствовали депутаты Верховного Совета Василий Шулбаев, Игорь Пономаренко и Ольга Ширковец. Спикер хакасского парламента Владимир Штыгашев хотел поучаствовать, но не успел прилететь из столицы.

О чем говорили?

Исполнительный директор «Разреза Аршановский» Евгений Юрин подчеркнул, что цены на уголь начали падать еще в декабре прошлого года. Сейчас они достигли минимума. Это ставит под угрозу существование многих предприятий в принципе.

- Приходится приплачивать от 300 до 500 рублей за каждую отправленную тонну, – добавил Юрин.

Российский уголь по хорошей цене готовы покупать на Востоке, в Китае и странах Юго-Восточной Азии. Однако тут появляется другая проблема – наши разрезы не могут отправлять туда топливо из-за отсутствия вагонного парка.

Позиция угольщиков

На сегодня лимит, который дают на всех угольщиков Хакасии, это 200-250 вагонов в сутки. Раньше было больше - около 400 вагонов. Но ни та, ни та цифра не соответствует реальной потребности, которая составляет 1100 вагонов. Говоря простым языком, уголь добывается, но вывозить его не успевают. Это финансовые потери.

Несмотря на то, что и СУЭК, и Аршановский, и Майрыхский сейчас пытаются удержаться на плаву, все рабочие места сохраняются. Это в отличие от Кузбасса – там недавно в вынужденные отпуска отправили 2,5 тысячи рабочих.

Так, Евгений Юрин опроверг слухи, муссировавшие в СМИ, о сокращении большого числа работников Аршановского разреза. Уведомления действительно были разосланы 138 сотрудникам, однако реально сократили всего 5 человек из вспомогательного персонала.

Своих сотрудников сохраняет и «СУЭК Хакасия» - это подтвердил Алексей Килин.

В Хакасии в угольной отрасли задействованы около 12 тысяч человек, средняя зарплата на основных горняцких специальностях составляет около 67 тысяч рублей, а по ключевым профессиям – свыше 100 тысяч. Для республиканского бюджета это - стабильно поступающий в казну НДФЛ.

Также разрезы исправно платят налоги на имущество, земельный и транспортный налоги, аренду за пользование земельными участками и т.д. А вот налог на прибыл в этом году явно будет меньше, чем обычно. Причина – в падении цен и проблемами с доставкой. Какие суммы потеряет республиканский кошелек пока не говорят, однако уже можно сделать приблизительные выводы: если в прошлом году угольные предприятия внесли в казну региона порядка 3-3,5 млрд налога на прибыль, то в нынешнем году такие платежи будут близки к нулю.

Позиция властей

Держать ответ от имени власти взялся заместитель главы РХ Юрий Курлаев. Он упомянул существующее партнерское соглашение между Хакасией и Белоруссией и высказал предположение, что в рамках этого документа можно попытаться обсудить с Минском возможность прямых поставок угля из Хакасии в Белоруссию.

Но конкретных предложений угольщики не услышали. Как не услышали ответа на главный вопрос - увеличение квоты вагонов под отгрузку. Ранее вопросы, связанные с транспортировкой топлива по Транссибу решал Виктор Зимин. Сейчас проблема повисла в воздухе.

- У нас работают в Москве депутат Госдумы, сенаторы и другие лица, - сказал Курлаев. - Мы просим их обратить внимание на эту проблему. Но это пока в процессе.

Укорами в адрес угольщиков подогрел разговор министр природных ресурсов и экологии Сергей Арехов:

- Республике Хакасия тоже нужно ваше плечо. И ни один из вас не сказал, как он готов его подставить. У вас кризис начался, условно говоря, полтора года назад. А до этого где было ваше крепкое плечо? Ведь эти долги, которые вы могли за Хакасию закрыть, эти займы, они же брались на перспективу развития в том числе и вашей отрасли. А где большие инфраструктурные проекты, которыми можно гордиться? Их же тоже нет.

Давайте друг другу плечи подставлять. А то у нас дискуссия такая: у нас рентабельность на нуле, мы уже ничего не можем. Но всем миром нужно помогать. Да, давайте будем помогать. Но и вы тоже должны Хакасии помочь, не просто недра отсюда брать.

Килин напомнил молодому чиновнику (тот сел в министерское кресло несколько месяцев назад), что «СУЭК Хакасия» и его коллеги не только исправно платят налоги, но и постоянно спонсируют социальные программы, действующие в республике. И даже в столь трудное для угольной промышленности время, по просьбе властей СУЭК оплатил недавно прошедший международный фестиваль «Чир Чайаан».

Аршановский разрез перечислил на социальную помощь городам и районам Хакасии больше 100 млн рублей. А благодаря спонсорской помощи разрезов Аршановский и Майрыхский, в Алтайском районе к началу 2020-го года появятся два детсада.

Камни преткновения

Задели угольщиков и несоответствующие действительности заявления. В частности, директор Аршановского припомнил высказывание руководителя Минтранса Ивана Тиронова. Тот сказал, что власти собираются ввести запрет на перевозку угля по дорогам республики, т.к. угольщики якобы нанесли ущерб дорогам между Белым Яром – Аршаново – Беей и Аскизом на сумму в 3,3 млрд рублей.

Юрин подчеркнул, что балансовая стоимость всего дорожного фона РХ равна 200 млн рублей. Поэтому непонятно, откуда взялась сумма в 3,3 млрд рублей – это раз. А во-вторых, упомянутым маршрутом на круглый стол приехало большинство гостей круглого стола. Они видели, что дорога находится в нормальном состоянии.

Директор «Разреза Аршановский» Евгений Юрин отметил, что из-за таких необъективных заявлений министров вести диалог с властью крайне проблематично.

Еще одним камнем преткновения стали три новых железнодорожных моста через реку Абакан для перевозки угля. Три, потому что каждая компания хочет иметь свой мост для транспортировки топлива.

Курлаев сказал, что можно было бы построить один на всех. Алексей Килин вступился за проект, выразив недоумение: моста будет три, значит, и налог на имущество в кошелек республики пойдет в тройном размере.

- В чём проблема? Вы жалуетесь, что в бюджете средств не хватает, а сами отказываетесь от платежей за новые мосты? – спросил он.

…По итогу подобные встречи было решено проводить чаще. Юрий Курлаев пообещал передать все сказанное главе республики.

Коновалов, к слову, проигнорировал встречу с угольщиками, так как в это время находился на «Гладенькой». Там проходил семинар-совещание партийного актива КПРФ, представляющего Сибирский федеральный округ. Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин настраивал партийцев на победу в сентябрьских выборах.

Угольщики Хакасии предупредили власть о катастрофическом снижении налоговых отчислений

Фото АИС

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!