top
МИД РФ: США пытаются саботировать работу ООН Путин: Разработки гиперзвукового оружия в России продолжаются полным ходом Сирийская армия отправилась на помощь курдам Погода в Хакасии 15 октября: Очередная волна тепла Гороскоп на 14 октября: Скорпионы забывчивы, а Козерогам нельзя давать слабину

Культура

ГлавнаяКультураВерховный суд Ямайки разрешил дреды

Верховный суд Ямайки разрешил дреды

30 августа 2018 г. в 10:04

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Разумеется, раньше этот наиболее известный символ культуры Ямайки запрещен не был – в этой стране, как кажется многим, гораздо труднее найти человека с обычной прической, чем с экзотической. Просто Верховный суд Ямайки принял решение разрешить одной ямайской школьнице посещать учебное заведение (в данном случае престижную общеобразовательную школы Кингстона) с дредами. Ранее пятилетнему ребенку запретили являться в школу в таком виде – и ее мама подала в суд, дойдя в итоге до Верховного суда страны. Теперь этот судебно-культурологический спор разрешился, судебный прецедент создан. И скоро можно будет ожидать наплыва девочек и мальчиков с дредами в любую ямайскую школу, ПТУ или институт. Учителям в этом случае не позавидуешь – прически с дредами довольно разнообразны как по цветовой гамме, так и по длине самих дредов. Так что «инженерам человеческих душ» на Ямайке будет трудновато сосредоточиться на предмете преподавания, когда в классе будет наблюдаться настоящее великолепие (а подростки обожают вычурно одеваться и состязаться в экстравагантности внешнего вида со сверстниками).

Обо всей этой истории, закончившейся судом, сообщает «Вашингтон Пост».

Жительница Ямайки Шерин Вирго подала иск после того, как на родительском собрании перед началом учебы директор потребовал от мамы состричь дреды с головы дочери. И заявил: «Гигиена прежде всего, а возможным вшам в школе не место!».

Мама в ответ возмутилась и подала в суд, заявив в СМИ буквально следующее: «Не думала, что это будет проблемой. Мы просто пытаемся дать дочери образование». При этом мама заявила, что ее семья не принадлежит к религии растаманов, которые и носят дреды (у них это очень важная часть культуры).

Дело дошло до Верховного суда страны, который принял решение разрешить девочке посещать школу с дредами.

Победа Вирго — важный шаг в борьбе правозащитников с запретом на посещение школы детьми с дредами и естественной прической, говорят правозащитники. По мнению жителей Ямайки, отмена запрета искоренит историческую дискриминацию растаманов, для которых дреды являются частью культуры. В то же время отмечается, что подобные ограничения действуют в некоторых школах, но не прописаны в законе.

Справка

Растаманы — последователи растафарианства — религиозного движения, появившегося на Ямайке в 30-х годах прошлого века. В настоящее время в растафарианстве насчитывается около 12 сект. Самая известная из них — «12 колен Израиля».

Одна из идей растафарианства состоит в том, что последний император Эфиопии Хайле Селласие I является потомком Соломона, Иудейским Львом и очередным воплощением Бога, избавителем избранной черной расы. Истинный Израиль, по представлениям растафариан, находится в Эфиопии.

Верховный суд Ямайки разрешил дреды

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!