top
Штаты намерены выдворить Билалова с территории США Террорист признался в подготовке теракта во Владивостоке Из России за 30 лет «утекло» порядка триллиона долларов Путин списал 20 млрд долларов долгов странам Африки Курды поблагодарили Путина за договор с Турцией

Общество

ГлавнаяОбществоПроект строительства «учительских домов» в Хакасии оценили на уровне страны

Проект строительства «учительских домов» в Хакасии оценили на уровне страны

1 сентября 2018 г. в 11:16

Редактор Вера Даниленко

Редактор: Вера Даниленко

Накануне Дня знаний информационное агентство Regnum опубликовало материал о проекте, который успешно реализуется в Хакасии. Он называется «Учительский дом». Это современный многофункциональный высокотехнологичный объект, где созданы максимально комфортные условия и для учителя, и для учеников, и для дошколят. Его "изюминка" в расположении - такие объекты строят не в больших городах, а отдаленных селах.

Хакасия, 1 сентября: В Хакасии успешно действует своя республиканская программа — «Развития малых и отдалённых сёл». Учительский дом — лишь один из ее "кирпичиков". И он, кстати, привел к тому, что в Хакасии за последние годы не исчезло с карты ни одно село. Такой регион в России — единственный.

Глава Хакасии Виктор Зимин поставил своему аппарату именно такую цель. Во-первых, потому что в такие, маленькие и чаще всего отдалённые сёла учителя просто не едут. Хотя завлекать педагогов пробовали деньгами - 500 тысяч рублей за 5 лет работы в сельской школе. Практика не оправдалась.

Во-вторых, проблема малокомплектных школ есть по всей России, но почти везде её решают одинаково — через так называемую «оптимизацию», то есть через их закрытие. После чего детей направляли либо в интернат с первого класса, либо их доставку в школу обеспечивал школьный автобус, и тогда дети проводили в дороге 2−3 часа в день.

Хакасские специалисты Министерства образования изучили опыт других регионов и нашли нечто подобное в Пермском крае. Все вылилось в проект, который и был представлен на суд главе республики. Зимин одобрил его, так появились «учительские дома».

По сути, это место, где учитель живёт и одновременно работает. Очевидная выгода идеи заключается в совмещении под одной крышей и учительского жилья, и самого образовательного учреждения.

На деле это два учебных класса. Плюс большой холл, спортзал, столовая, кухня, гардероб, учительская, санузел, элетрощитовая. Вокруг школы площадка для занятий спортом на улице и небольшой опытно-учебный участок. Здесь же квартира учителя с отдельным входом — из двух спален, большой гостевой комнаты, кухни, кладовых. У здания в целом своя котельная, следовательно, автономное отопление, вода (в том числе горячая).

Сегодня «учительские дома» построены в нескольких населенных пунктах республики. Это село Политово Аскизского района, деревня Смирновка Алтайского района, село Верхние Сиры, Таштыпского района, сёла Кагаево и Кожухово, Орджоникидзевского района. В начале прошедшего лета «учительский дом» сдали в селении Трошкин Ширинского района. Все дома оборудованы по последнему слову техники.

Проект строительства «учительских домов» в Хакасии оценили на уровне страны

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!