top
Пенсионерка в Хакасии поверила незнакомцу, а зря «Почетный гражданин города Абакана» достойное звание для народного мэра Черногорский бутлегер был взят с поличным Терроризм – не повод для шуток "Отцы и эти", или что сильнее – генетика или воспитание?

Культура

ГлавнаяКультураУлыбку Моны Лизы объяснили последствием беременности

Улыбку Моны Лизы объяснили последствием беременности

7 сентября 2018 г. в 11:03

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Вокруг темы «Почему знаменитая Мона Лиза на картине Леонардо да Винчи так загадочно и неповторимо улыбается?» много десятилетий подряд стадами мух летают всякого рода исследователи. И вот – новая попытка разгадать тайну знаменитой улыбки. Ее, эту попытку, сделал американский медик Мандип Мехра, который заявил, что все-таки раскрыл загадку улыбки модели, позировавшей для картины «Мона Лиза». И, таким образом, вошел в историю искусствоведения (впрочем, это до той поры, пока не нашелся еще какой-нибудь исследователь). Так что все, расходимся.

Доктор Мандип Мехра считает, что ухмылка женщины может быть вызвана недостаточной активностью щитовидной железы. «Во многом именно эти недостатки, вызванные заболеванием, придают шедевру шарм и мистическое обаяние», — добавил врач.

Врач уверяет, что болезнь модели была спровоцирована ранней беременностью, а также недостатком мяса, молочных изделий и морепродуктов в ее рационе. Пока ему никто не возражает, отмечает приведшее это мнение слуги Гиппократа издание «Нью-Йорк Пост». Вместе с тем газета напоминает, что попытки объяснить загадку улыбки Джоконды с медицинской точки зрения уже предпринимались ранее. К примеру, всего лишь год назад британский искусствовед Джонатан Джонс опубликовал исследование, в котором объяснил загадочную улыбку женщины сифилисом.

Ему, кстати говоря, тоже никто пока не возразил…

Справка

«Джоконда» считается портретом Лизы Герардини, супруги торговца шелком из Флоренции Франческо дель Джокондо. По свидетельствам, сохранившимся в бухгалтерских книгах флорентийского монастыря, женщина покупала в местной аптеке acqua di chiocciole — воду улиток, которую в то время использовали для лечения сифилиса.

Полное название «Моны Лизы», или «Джоконды», — «Портрет госпожи Лизы Джокондо». Картина написана Леонардо да Винчи в 1503-1505 годах.

Улыбку Моны Лизы объяснили последствием беременности

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!