top
Суточное количество инфицированных в России превысило 18 тысяч человек В Татарстане полицейские застрелили агрессивного подростка В Абакане завершают ремонт дорог Сушите весла: В Хакасии завершена навигация малых судов На Абакане возведут малую ГЭС?

Политика

ГлавнаяПолитикаПесков: Япония пока не ответила на предложение мирного договора

Песков: Япония пока не ответила на предложение мирного договора

17 сентября 2018 г. в 14:34

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Представители Японии пока не дали явного ответа на предложение президента России Владимира Путина о заключении мирного договора. Очевидно, Кремль не воспринимает как ответ робкие и не очень намеки японской стороны на вопрос островов.

Японская сторона некоторое время потратит на осмысление инициативы президента РФ о мирном договоре без условий, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Об 16 сентября сообщает ТАСС.

«Действительно, сам господин Абэ не отреагировал [на предложение Путина заключить мирный договор], отреагировал Токио, отреагировали дипломаты на это», — заявил Песков.

Он указал, что инициатива была достаточно внезапной, поэтому «в Японии формулирование позиции на такую инициативу займет время, и это вполне объяснимо и это нормально».

Ранее, 12 сентября Владимир Путин во время выступления на пленарном заседании ВЭФ во Владивостоке выдвинул предложение заключить мирный договор между РФ и Японией, не выдвигая никаких предварительных условий.

Вскоре генеральный секретарь японского парламента Ёсихидэ Суга исключил возможность заключения такого договора без решения территориального спора между странами. Он подчеркнул, что для Японии территориальный вопрос является первичным, а вопрос мирного договора — вторичным.

В то же время, сам факт того, что Суга делает такие заявления, не дожидаясь заявлений своего непосредственного начальства (премьера Синдзо Абэ), говорит о том, что вопрос, в сущности, ясен. Однако Абэ и в самом деле до сих пор не сделал никакого заявления, разве что предложил не спешить и тоже напомнил российской стороне про территориальный вопрос.

Как полагают аналитики, своим предложением Путин поставил Японию в неловкое положение — с одной стороны, он, следуя предложению Абэ, и в самом деле изменил подход к решению проблемы отношений между странами и решил расставить приоритеты: на первом месте оказался договор, а на втором — всё остальное, включая острова.

Однако для Японии острова всегда стояли на первом месте. Теперь Японии придется либо соглашаться на мирный договор без «островной» перспективы (разве что самой отдаленной), либо Россия получит право заявить всему миру: «Как это мы будет раздавать острова странам, которые отказываются заключать с нами мирный договор? А договор мы им предлагали — они отказались».

Песков: Япония пока не ответила на предложение мирного договора

Синдзо Абэ. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:2°C, ясно

  • USD ЦБ: 79.3323 EUR ЦБ: 92.6284

Курсы валют на сегодня:

  • 77,80 $80,80

    91,15 94,15

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
31 октября 2020 г. в 03:02

⚡️В Москве скончались 55 пациентов с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставай...

НЕЗЫГАРЬ
31 октября 2020 г. в 03:00

В контексте дискуссии о «пользе» богохульства для демократии привожу выдержки из некоторых решений Европейского суда по...

Медиаархангел Хакасии
31 октября 2020 г. в 02:42

Журналист городского медиахолдинга Алексей Кириченко открыто наезжает на администрацию Абакана. Обычно такие смелости ме...

НЕЗЫГАРЬ
31 октября 2020 г. в 02:40

Готовится к встрече. https://t.me/mausoleumtribune/28

НЕЗЫГАРЬ
31 октября 2020 г. в 01:32

Министр транспорта Евгений Дитрих может покинуть свой пост. Дальнейшее место работы Дитриха будет определена 3 ноября в...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала