top
ЦБ ожидает роста цен на продукты и табак в 2019 году На Баранке в Абакане стало красиво и интересно В Ливане вспыхнули антиправительственные протесты День рождения Бандеры стал официальным украинским праздником Японию возмутило строительство общежитий на Курилах
Культура » Анонсы
17 сентября 2018 г. в 16:22

Скоро на телеканале «Культуре» будет показана передача о Туве

Фото из открытых источников

Сегодня сразу несколько тувинских средств массовой информации со ссылкой на министерство культуры этой соседней с Хакасией республики сообщили о готовности федерального российского телевизионного канала «Культура» показать довольно популярную среди россиян передачу «Письма из провинции», которая на этот раз будет касаться Тувы (то есть и жителям нашей Хакасии она должна, безусловно, быть очень интересна – согласитесь, далеко не каждый день по всей страны показывают передачу о наших с вами общих сибирских краях…). Итак, 21 сентября на канале «Культура» смотрите программу «Письма из провинции. Кызыл». Начало в в 11.10 по местному времени.

Напомним, утверждает пресс-служба министерства культуры Тувы, что каждый выпуск программы основан на воспоминаниях выдающихся личностей, людей, ставших свидетелями значимого события. Это деятели культуры и искусства, писатели, спортсмены – те, кому есть что рассказать и чем поделиться.

21 сентября в выпуске вы увидите интервью с Народным артистом Республики Тыва, лидером легендарной группы «Ят-Ха» Альбертом Кувезиным, Народной артисткой Тувы, замечательной певицей и педагогом Софьей Кара-оол-Дулуш,известным тувинским шаманом из рода Черных небес Николаем Ооржаком, а также молодой семьёй чабанов и другими интересными людьми. 

Герои программы делятся своими воспоминаниями, рассуждениями о жизни, творчестве, успехе, семье и друзьях.

«Словно в огромной чаше расположилась Тыва среди горных хребтов в самом центре Азии. Может благодаря этой отдаленности, тувинский народ сумел сохранить и кочевой образ жизни, и народные обряды, и горловое пение. Кажется, что в Тыве поют все. Шаман Николай Ооржак при помощи звука и ритуала исцеляет болезни и лечит души людей. Троекратный чемпион мира по кикбоксингу Антон Салчак пережил много испытаний – и детство полное лишений, и трагедию в горах, которая унесла из жизни шестерых его друзей. Его песня посвящена погибшим товарищам.

Музыкант Альберт Кувезин – родоначальник тувинского рока, первый соединил рок-музыку и горловое пение. Пронзительная песня Софьи Кара-оол-Дулуш звучит над заросшей степью, где когда-то была её родная деревня, разрушенная при строительстве Саяно-Шушенской ГЭС. Также в программе примут участие руководитель археологической экспедиции Марина Килуновская и современная кочевница Алефтина Оруспай» - говорится в аннотации к программе на сайте телеканала.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-6°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.1121 EUR ЦБ: 76.4742

Курсы валют на сегодня:

  • 66,85 $67,39

    76,27 76,81

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем