top
Чемпионат по стрельбе из автомата Калашникова прошел в Хакасии Житель Абакана так много занял, что решил не отдавать На карте Хакасии появились тысячи новых домов В Хакасии пастухи убили приблудившихся коней Развожаев о Булакине: "Казалось, он вечно будет управлять Абаканом"

Происшествия

ГлавнаяПроисшествияВ Хакасию пытались ввезти табун подозрительных лошадей

В Хакасию пытались ввезти табун подозрительных лошадей

18 сентября 2018 г. в 12:24

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Пресс-служба Россельхознадзора по Хакасии, Тыве и Кемеровской области сообщает сегодня об очередной попытке ввезти на территорию нашей республики большого количества лошадей без каких-либо сопроводительных ветеринарных документов. Дело в том, что в это осеннее время очень многие мясоперерабатывающие предприятии начинаю заготовку мяса впрок – и этим пользуются всякого рода перекупщики, которые довольно лихо скупают на территорию той же Тувы разнообразный скот, чтобы потом также лихо перепродать его мясохладобойням, коптильням, предприятиям, занимающимся изготовлением колбас и так далее. Закон при этом соблюдается плохо – и приходится Россельхознадзору буквально «выстраивать границу» между не желающим соблюдать закон «перекупом-закупом» и не желающим делать то же самое бизнесом. А бывает и так, что лошадей попросту крадут, чтобы потом сбыть его подальше от тувинских степей…

Очередной случай «срабатывания» такой «границы» произошел на стационарном посту «Шивилиг», где сотрудники Россельхознадзора и ГИБДД МВД по Туве провели соответствующий рейд.

В ходе этого мероприятия при досмотре грузового автомобиля с прицепом был обнаружен целый табун лошадей – тридцать пять лошадок ехали из села Ак-Эрик Тес-Хемского района РТ в Абакан. При проведении проверки у перевозчика не оказалось ветеринарных сопроводительных документов с описью животных, характеризующих клиническое состояние лошадей, подтверждающих проведение необходимых прививок и обработок, диагностических лабораторных исследований, проведение обязательных карантинных мероприятий, эпизоотическое благополучие места выхода животных и разрешение на вывоз за пределы территории Тывы.

В качестве сопроводительного документа нарушитель представил инспектору Управления справку, выданную администрацией села Ак-Эрик, о приобретении 26 голов лошадей, при этом происхождение и законность перевозки 9 голов подтвердить не смог.

После разбирательства на предмет причастности к кражам животных, проведенного сотрудниками ГУР ПП № 7 МО МВД «Кызыльский», подозрения с перевозчика были сняты.

По выявленному факту нарушения ветеринарного законодательства должностным лицом Управления выдано требование о возврате животных на место выхода для дальнейшей постановки их на карантин под контролем Управления ветеринарии Тес-Хеского района. В отношении перевозчика лошадей возбуждено административное дело по ч. 2 ст.10.8 КоАП Российской Федерации. По результатам рассмотрения административных материалов Управлением вынесено решение о привлечении виновного лица к ответственности в виде штрафа в размере 5 тыс. руб.

Управление напоминает, что нарушение требований ветеринарного законодательства относится к основным причинам распространения особо опасных болезней животных.

В Хакасию пытались ввезти табун подозрительных лошадей

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!