top
Компьютер и интернет тормозят развитие мозга у детей В Хакасии некому работать Врачей и учителей лишат коньяка и шоколада Сельхозпредприятия Хакасии получили 6 миллионов рублей за засуху Депутаты Верховной рады ожидают больших потерь от введения военного положения
Наука
19 сентября 2018 г. в 10:44

Найдены неожиданные признаки разрушительной катастрофы

Фото из открытых источников

Ученые Британской геологической службы и Университета Данди в Шотландии заявили, что им в результате исследований кернов (образцов горных пород), взятых с разных участков на Шетландских островах, удалось обнаружить следы гигантской волны, которая обрушилась на эти острова около полутора тысяч лет назад. Об этом сообщает BBC News. Ранее геологам было известно лишь об одной такой суперкатастрофе, которую они условились называть Стурегга. Это был оползень, который произошел под водой к северу-западу от современной Норвегии более восьми тысяч лет назад. И вот – новая находка следов еще одного природного катаклизма континентального масштаба…

Но сначала несколько слов о произошедшей давным-давно Стурегги. Тогда обрушился (за какое время, точно неизвестно, но обрушение было довольно быстрым и катастрофическим) континентальный шельф общим объемом 3500 кубических километров. Морское дно в этом месте осело на территории 290 километров. Поскольку произошло это быстро, образовалось гигантское цунами высотой примерно двадцать метров. Затем эта волна обрушилась на Британские острова и затопила их на 80 километров вглубь. Если это видели предки современных людей (а такое вполне возможно, человек тогда уже существовал), то для них, тех, кто выжил, разумеется, это был настоящий конец света…

По мнению геологов, причиной Стурегги стала нестабильность пород, образовавшихся во время последней ледниковой эпохи.

И вот – новая находка, свидетельствующая об еще одной катастрофе.

После анализа взятых кернов, некоторые из которых располагались на 13 метров выше уровня моря, специалисты обнаружили слои песка толщиной семь сантиметров, над которыми лежал более толстый слой (35 сантиметров толщиной) темного торфа, накопившийся за последние полторы тысячи лет. Результаты исследования показали, что отложения песка сформировались почти мгновенно, что объясняется гигантской волной.

Ученые предполагают, что это цунами также возникло в результате подводного оползня, однако место, где произошла катастрофа, еще предстоит установить. Специалисты планируют создать трехмерную модель волны, чтобы точнее определить ее источник. В то же время стало понятно, что стихийное бедствие, подобное Стурегге, может происходить гораздо чаще, чем один раз в сто тысяч лет, и необязательно связано с ледниковыми эпохами.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-23°C, туман

  • USD ЦБ: 66.2416 EUR ЦБ: 75.7075

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $67,20

    75,00 76,80

Показать все банки...
Главную ёлку Хакасии отменили. Вы рады?

Проголосовать

Видео

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу