top
Протесты во Франции продолжаются: 66 тысяч человек вышли на улицы На Украине прошел Объединительный собор NI: Авианосный флот США больше не имеет смысла В Хакасии продолжают пылать пожары: три пожара за минувшие сутки В жилом доме в Вологде взорвался газ, погиб человек
Политика » Официально
26 сентября 2018 г. в 16:09

Развитие системы кадетского образования в Сибири обсудили

Фото из открытых источников

Совещание по вопросам развития системы кадетского образования в регионах Сибири состоялось сегодня в Кызыле на базе Кызылского президентского кадетского училища. Обсуждение прошло при участии представителей министерства просвещения РФ, руководителей региональных органов исполнительной власти, руководителей кадетских учреждений СФО, сообщает Сибирский окружной информационный центр.

Приветствуя участников мероприятия по видеоконференцсвязи, полпред президента нашей страны в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло заявил буквально следующее: «Президентом России дано поручение распространить опыт работы президентских кадетских училищ на другие учебные заведения кадетского типа. Убеждён, в рамках сегодняшнего совещания удастся обменяться передовым опытом в этой сфере, обсудить проблемные вопросы и перспективы кадетского образования». Участники также смогут ознакомиться с первозданной природой и богатой культурой уникального сибирского региона – Республики Тывы».

Как было отмечено, в соответствии с решением главы государства во всех федеральных округах страны созданы президентские кадетские, суворовские и нахимовские военно-морские училища. Министерством обороны Российской Федерации определены требования к организации учебного и воспитательного процесса, позволяющие интегрировать такие учреждения в общую систему военного образования, подготовить воспитанников к поступлению в военные учебные заведения, к военной и гражданской службе.

На сегодняшний день в регионах Сибирского федерального округа действует 25 кадетских образовательных организаций, в том числе 17 кадетских корпусов, 8 кадетских школ, в 127 общеобразовательных школах открыты профильные кадетские классы. Всего обучение здесь проходят 19 тысяч кадет.

Деятельность учебных заведений обеспечивают 9 тысяч сотрудников, 5 тысяч из которых – педагогический состав.

По мнению полномочного представителя, ключевым компонентом в кадетском образовании является гражданское, военно-патриотическое, духовно-нравственное воспитание. «Именно комплексное воспитание оказывает весомое влияние на уровень подготовки кадет и их итоговую успеваемость. Высокое качество образования, которое дают кадетские учебные заведения, подтверждается значительным количеством желающих поступить сюда», – сказал Сергей Меняйло.

По словам полпреда, в то же время нужно помнить, что учащиеся кадетских образовательных организаций – дети, что определяет специфику не только преподавания, но и общения с юными кадетами. В связи с этим, необходимо проводить постоянное обучение и переподготовку сотрудников учреждений. Такой методический опыт в сфере кадетского образования существует, например, в Новосибирском государственном педагогическом университете, отметил Сергей Меняйло.

Также важно укреплять взаимодействие кадетских учреждений с общественными организациями, прежде всего, с военно-патриотическими и ветеранскими объединениями. «Реализация совместных проектов позволит кадетам убедиться в правильности выбранного пути, применить на практике полученные теоретические знания», – подчеркнул полпред.

Участники совещания обсудили правовое регулирование кадетского образования в регионах округа. Специальные региональные законы о кадетском образовании действуют в двух субъектах Федерации округа – Красноярском крае и Иркутской области. В других регионах округа работа кадетских учреждений регулируется в рамках региональных законов об образовании. В Республике Бурятия законодательно кадетское образование отнесено к области патриотического воспитания. Кроме того, были рассмотрены вопросы материально-технического и учебно-методологического обеспечения кадетских образовательных организаций. По мнению специалистов, значимым для развития кадетского образования в России является разработка и утверждение на федеральном уровне единых концептуальных подходов к этой сфере.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, облачно

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,95

    74,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем