top
Приватные снимки жительницы Абакана стали предметом шантажа Бездомный из Хакасии обрел "дом" за решеткой Пожар на Абаканской ТЭЦ тушили 56 человек Китаянка с трудом выжила после лечения народной медициной «Саянская весна» начнется 25 марта
Наука
27 сентября 2018 г. в 16:25

Растения в тундре стали выше из-за глобального потепления

Фото из открытых источников

Средняя высота растений тундры выросла — немного, на 8 сантиметров, но это может повлечь за собой очень серьезные изменения: начиная от ускорения таяния льдов с последующими катастрофическими последствиями для всей планеты и заканчивая ростом толщины плодородного слоя почвы в тундре.

Средняя высота растений тундры за последние тридцать лет выросла на 8 сантиметров, сообщает издание Nature.

Рост средней высоты растений, как предполагается, связан с глобальным потеплением — вегетативный период, когда растение активно растет, стал дольше. Кроме того, в тундру постепенно проникают растения, более характерные для более южных территорий, а они обычно несколько выше.

Предположительно, более высокие растения могут привести к ускорению таяния вечной мерзлоты в тундре — растения пониже дольше удерживают снег у своих стеблей, он не дает нагреться почве и защищает мерзлоту от лучей солнца. В то же время, растения повыше не дают укрытия снегу, и он быстро тает.

С другой стороны, более высокие растения имеют большую массу и, разлагаясь, поставляют в почву больше перегноя, благодаря чему быстрее растет плодородный слой почвы.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:3°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.7705 EUR ЦБ: 72.59

Курсы валют на сегодня:

  • 63,00 $65,20

    71,50 73,70

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого