top
Погода в Хакасии 14 декабря: прогнозом не согреешься! Мечты за горами, дела за плечами Хакасии дадут 835 миллионов на малый бизнес В Турции сошел с рельс скоростной поездов В Хакасии заведующая детского сада присвоила 700 тысяч рублей
Наука
1 октября 2018 г. в 12:32

В Абакане пройдет крупнейшая за Уралом Всесибирская олимпиада школьников

Фото из открытых источников

В Абакане открывается площадка Всесибирской олимпиады школьников — крупнейшей за Уралом предметной олимпиады для учеников 7 — 11-х классов, увлеченных точными и естественными науками. Победители и призеры заключительного тура олимпиады смогут побывать в Летней школе в новосибирском Академгородке. Всесибирскую открытую олимпиаду школьников проводит новосибирская физматшкола (Специализированный учебно-научный центр при НГУ — СУНЦ НГУ), сообщает пресс-служба этого вуза, дополняя свое сообщение всеми необходимыми для школьников Хакасии подробностями.

Хакасия, 1 октября: Итак, в 2018-2019 учебном году Всесибирская олимпиада пройдет по следующим предметам:

информатика, химия — олимпиады 1 уровня в официальном Перечне Российского совета олимпиад школьников (РСОШ), физика, математика, биология — олимпиады 2 уровня. Также впервые планируется провести Всесибирскую олимпиаду по астрономии (не входит в Перечень РСОШ). Регистрация на все предметы открылась 24 сентября.

Традиционно Всесибирская олимпиада будет проводиться в три тура: два отборочных (очный и заочный) и заключительный (очный). Первый отборочный тур стартует 7 октября с олимпиады по математике. Затем пройдут олимпиады по биологии (14 октября), информатике (21 октября), астрономии (28 октября), химии (11 ноября) и физике (18 ноября).

Дистанционный отборочный этап пройдет с 15 декабря по 25 января, заключительный этап — с 1 февраля по 31 марта. Участвовать в олимпиаде могут ученики 7 — 11-х классов. Победители и призёры определяются по результатам заключительного этапа и получают приглашения в Летнюю школу СУНЦ НГУ. Лучшие ученики Летней школы имеют право поступить в СУНЦ НГУ.

— Всесибирская открытая олимпиада школьниов — одна из старейших предметных олимпиад в нашей стране, именно она в 1962 году дала старт массовому олимпиадному движению в СССР. Сегодня высокий уровень нашей олимпиады отмечают независимые эксперты в ведущих вузах страны, в их числе президент Химического факультета МГУ, академик РАН Валерий Васильевич Лунин. И, конечно же, именно благодаря олимпиаде мы знакомимся с талантливыми ребятами из разных уголков нашей страны, а лучших из них приглашаем к нам, в Академгородок. — говорит директор СУНЦ НГУ Николай Яворский.

Каждый год олимпиадные площадки первого отборочного этапа открываются более чем в 50 городах России и Казахстана. В Абакане площадка будет работать на базе Хакасской Национальной гимназии-интерната им. Н.Ф,Катанова (ул.Крылова, 35). Здесь можно будет написать олимпиаду по математике, физике и химии. Олимпиаду по информатике школьники из Абакана смогут написать дистанционно, пройдя онлайн-регистрацию.

Всю информацию о работе площадок можно уточнить на официальном сайте олимпиады — http://sesc.nsu.ru/vsesib/places/places-math.html.

В 2017/2018 учебном году участниками Всесибирской открытой олимпиады школьников в России и Казахстане стали 30138 человек. Школьники из Хакасии заняли три призовых места на заключительном этапе олимпиады: одно — по математике, два — по физике.

СУНЦ НГУ — специализированная физико-математическая и химико-биологическая школа-интернат для одаренных детей в новосибирском Академгородке. В настоящее время в СУНЦ НГУ более 500 учащихся 9 — 11-х классов из разных регионов России и Казахстана. Учащиеся занимаются по вузовской системе (ходят на лекции и семинары, дважды в год сдают сессию) и углубленно изучают точные и естественнонаучные предметы.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-17°C, туман

  • USD ЦБ: 66.4225 EUR ЦБ: 75.2168

Курсы валют на сегодня:

  • 66,13 $66,58

    75,15 75,69

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем