top
Погода в Хакасии 22 октября: Холод наступает Гороскоп на 21 октября: Девы хотят учиться, а Весы все делают назло США "на игле" российского урана На Донбассе вновь обострение Появились новые данные от Следственного комитета

Культура

ГлавнаяКультураАвтор красноярской «Царь-рыбы» судится с реставраторами

Автор красноярской «Царь-рыбы» судится с реставраторами

6 октября 2018 г. в 11:10

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Многие жители Хакасии, отправляясь по каким-либо своим делам на машине в Красноярске, с 2004 года при подъезде к этому огромному городу не минуют открытый на одной из самых мощных тамошних скал мемориал, посвященный творчеству великого писателя Виктора Астафьева. Там на широкой смотровой площадке с прекрасным видом на Енисей стоит скульптура «Царь-рыба», отсылающая нас к прекрасной книге писателя с таким названием. Сам Виктор Петрович еще при жизни своей категорически протестовал против подобного увековечивания его памяти, но его, как и его супругу после кончины литератора, потом уже никто из власть предержащих не спрашивал… Но суть не в этом. А в том, что вокруг «Царь-рыбы» возник настоящий околокультурный скандал - с будущим судебным процессом, исход которого представляется всем очень неоднозначным.

Автор скульптуры Евгений Пащенко решил судить с реставраторами его работы, которые сделали все, чтобы теперь памятник покрылся ржавчиной после прошедших дождей. Скульптор считает, что нарушены его авторские права и требует от горе-реставраторов в лице КГКУ «Управление автодорог по Красноярскому краю» пять миллионов рублей. Иск уже принят Железнодорожным райсудом Красноярска.

«Реставраторы уничтожили весь защитный слой металла, который 14 лет защищал памятник от коррозии и прослужил бы еще столько же. Художественная окраска ничего общего с «Царь-рыбой» не имеет. И вообще, пора защищать красноярские памятники от новых горе-архитекторов и художников», – заявляет господин Пащенко.

«Мы готовы встретиться в суде. Во время реставрации мы консультировались с художником Георгием Кузаковым, который одобрил результат. Во время покраски «Царь-рыбе» старались придать максимально «природную» окраску осетра, а не просто закрасили одним цветом», – заявил в ответ изданию «Дела» начальник информационно-аналитического отдела КГКУ «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю» Александр Марков.

Он уточнил, что сам еще не видел заржавевшую скульптуру, но в случае выявления недочетов такого рода специалисты «КрУДора» готовы оперативно их устранить.

Напомним, что в августе этого года 4-метрового осетра почистили в мойке высокого давления и покрасили, а также приварили на место новые усы, так как старые были отломаны вандалами.

Автор красноярской «Царь-рыбы» судится с реставраторами

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!