top
Более 200 флаконов спиртосодержащего средства изъяли полицейские в Хакасии Диетологи назвали три причины распространения ожирения в России В Хакасии пройдет первенство республики по велосипедному спорту С июня звонки с таксофонов на стационарные телефоны станут бесплатными Очередная жительница Абакана стала жертвой мошенника
Культура
8 октября 2018 г. в 08:31

Бэнкси поведал, как его картина самоуничтожилась

Фото из открытых источников

Мир искусства и аукционной распродажи только-только оправился от «художественной акции» английского стрит-арт-художника Бэнкси, картина которого «Girl with Balloon» («Девочка с шариком») сразу после покупки за 1 042 000 фунтов стерлингов на аукционе «Сотбис» самоуничтожилась, как вдруг… Раньше все думали, что это случайность, что какой-то маньяк специально подготовил картину к ее разрезанию шредером, но тут Бэнкси признался, что это он, лично он подготовил картину к самоуничтожению. Видео со словами художника появилось в его аккаунте в инстаграмме.

Напомним, что история эта началась 6 октября. На аукционе «Сотбис» несколько анонимным коллекционеров через своих присутствующих на мероприятии агентов соревновались за право обладать «Девочкой с шариком». Когда кто-то из них победил, три раза ударил аукционный молоточек – и картина в раме сама стала разрезаться ножом. Под аплодисменты и саркастические ухмылки полотно, считающееся уже проданным, быстро вынесли из аукционного зала. Тогда же возникло предположение, что в зале находился тот, кто дал шредеру по телефону команду «работать», как раз дождавшись окончания торгов.

Такого в истории «Сотбис» ранее не бывало.

И вот накануне Бэнкси заявил, что это он сам тайно встроил шредер в картину несколько лет назад на тот случай, если ее выставят на аукцион. В общем, я художник, я так вижу – это своего рода творческая акция на тему «Настоящее искусство не продается, потому что не имеет цены». А чтобы ему поверил весь мир, Бэнкси показал видео, на котором он встраивает лезвия шредера в раму картины.

В конце своего выступления художник добавил: «Стремление к уничтожению — тоже творческое побуждение, так говорил Пабло Пикассо» (на самом деле, это впервые сказал русский анархист Михаил Бакунин, но это уже, как вы понимаете, не так уж и важно – АН «Хакасия Информ»).

Тем временем, искусствоведы считают, что стоимость изрезанной картины может вырасти вдвое.

Так что неизвестно еще, продается ли на самом деле настоящее искусство…

Справка

Граффити Бэнкси появляются на улицах с начала 1990-х. В настоящее время его работы оцениваются в миллионы долларов и значительно увеличивают стоимость недвижимости, на которых размещены, поэтому их порча квалифицируется как вандализм.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:6°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.6794 EUR ЦБ: 72.1111

Курсы валют на сегодня:

  • 63,95 $65,50

    71,50 72,90

Показать все банки...
Видео

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами