top
Правительство РФ приостановило пропуск граждан Ирана Пожароопасный сезон в России может начаться раньше обычного Роспотребнадзор рассказал о действиях, в случае подозрений на коронавирусную инфекцию Пьяный абаканец угнал ВАЗ, когда путешествие автостопом не удалось Опасаясь за свои деньги, житель Хакасии перевел их неизвестно кому

Культура

ГлавнаяКультураБэнкси поведал, как его картина самоуничтожилась

Бэнкси поведал, как его картина самоуничтожилась

8 октября 2018 г. в 08:31

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Мир искусства и аукционной распродажи только-только оправился от «художественной акции» английского стрит-арт-художника Бэнкси, картина которого «Girl with Balloon» («Девочка с шариком») сразу после покупки за 1 042 000 фунтов стерлингов на аукционе «Сотбис» самоуничтожилась, как вдруг… Раньше все думали, что это случайность, что какой-то маньяк специально подготовил картину к ее разрезанию шредером, но тут Бэнкси признался, что это он, лично он подготовил картину к самоуничтожению. Видео со словами художника появилось в его аккаунте в инстаграмме.

Напомним, что история эта началась 6 октября. На аукционе «Сотбис» несколько анонимным коллекционеров через своих присутствующих на мероприятии агентов соревновались за право обладать «Девочкой с шариком». Когда кто-то из них победил, три раза ударил аукционный молоточек – и картина в раме сама стала разрезаться ножом. Под аплодисменты и саркастические ухмылки полотно, считающееся уже проданным, быстро вынесли из аукционного зала. Тогда же возникло предположение, что в зале находился тот, кто дал шредеру по телефону команду «работать», как раз дождавшись окончания торгов.

Такого в истории «Сотбис» ранее не бывало.

И вот накануне Бэнкси заявил, что это он сам тайно встроил шредер в картину несколько лет назад на тот случай, если ее выставят на аукцион. В общем, я художник, я так вижу – это своего рода творческая акция на тему «Настоящее искусство не продается, потому что не имеет цены». А чтобы ему поверил весь мир, Бэнкси показал видео, на котором он встраивает лезвия шредера в раму картины.

В конце своего выступления художник добавил: «Стремление к уничтожению — тоже творческое побуждение, так говорил Пабло Пикассо» (на самом деле, это впервые сказал русский анархист Михаил Бакунин, но это уже, как вы понимаете, не так уж и важно – АН «Хакасия Информ»).

Тем временем, искусствоведы считают, что стоимость изрезанной картины может вырасти вдвое.

Так что неизвестно еще, продается ли на самом деле настоящее искусство…

Справка

Граффити Бэнкси появляются на улицах с начала 1990-х. В настоящее время его работы оцениваются в миллионы долларов и значительно увеличивают стоимость недвижимости, на которых размещены, поэтому их порча квалифицируется как вандализм.

Бэнкси поведал, как его картина самоуничтожилась

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!