top
В Абакане нашли тело женщины в белом платье Смена приоритетов с "Абаканской агломерации" на "Минусинскую долину" Ученые научились защищать мозг от старения Теннисисты из Хакасии заняли третье место на Всероссийской летней спартакиаде инвалидов США намерены предложить новый ядерный договор России и Китаю

Культура

ГлавнаяКультураСтуденты Школы-студии МХАТ поставили спектакль по Астафьеву

Студенты Школы-студии МХАТ поставили спектакль по Астафьеву

9 октября 2018 г. в 15:41

Редактор Сергей Панфёров

Редактор: Сергей Панфёров

Вчера в Школе-студии МХАТ состоялась премьера спектакля «Чуш» по мотивам произведений Виктора Астафьева. Спектакль был подготовлен по материалам экспедиции в Красноярский край, организованной фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело». В феврале 2018 года фонд «Вольное Дело» организовал литературную поездку студентов Школы-студии МХАТ в село Овсянка в Красноярском крае, где родился писатель Виктор Астафьев.

Москва, 9 октября: В течение двух недель второкурсники актерского факультета из мастерской Виктора Рыжакова изучали жизнь сибирской деревни, посещали астафьевские места, общались с друзьями, коллегами, членами семьи Астафьева и исследователями его творчества.

Материалы и впечатления, полученные в экспедиции, легли в основу спектакля «Чуш» — так называется посёлок, где происходит действие повести Астафьева «Царь-рыба». Руководитель курса Виктор Рыжаков рассказал, что самой сложной задачей было переложить астафьевские истории на язык театра, в чём создателям спектакля очень помогла поездка на родину писателя. Спектакль идёт около двух часов и состоит из фрагментов деревенской и военной прозы Астафьева и музыкальных номеров в исполнении студентов Школы-студии.

Фонд «Вольное Дело» сотрудничает со Школой-студией МХАТ с 2006 года. Одно из важнейших направлений этой совместной работы — культурные акции, которые педагоги и студенты Школы-студии ежегодно проводят в российских регионах. Они включают показы спектаклей, лекции и мастер-классы, а также прослушивания для поступления в Школу-студию.

Например, в Хакасии в прошлом году в абаканском драматическом театре им. Лермонтова впервые были организованы прослушивания в рамках совместного проекта школы студии МХАТ, компании РУСАЛ и фонда «Вольное дело» - «РУСАЛ ФЕСТИВAL #ТЕАТР», а жители Саяногорска благодаря этому проекту смогли увидеть лучшие спектакли выпускников школы-студии не выезжая за пределы родного города.

Каждый год фонд «Вольное дело» выплачивает стипендии студентам и именные вознаграждения преподавателям Школы-студии, принимает участие в организации театральных мероприятий и издании учебных пособий.

Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» основан предпринимателем Олегом Дерипаской в 2008 году. Сегодня это одна из крупнейших в России организаций, работающих в сфере благотворительности. Фонд решает социально значимые проблемы, поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России. При поддержке фонда было реализовано более 500 проектов в 50 российских регионах, его благополучателями стали около 90 000 учеников, 4 000 учителей, 8 000 студентов вузов и техникумов, 4 000 ученых, а также более 1200 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта и других организаций.

Студенты Школы-студии МХАТ поставили спектакль по Астафьеву

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:22°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.8129 EUR ЦБ: 70.6771

Курсы валют на сегодня:

  • 62,00 $63,50

    70,00 71,50

Показать все банки...
Видео

Запуск легкой ракеты-носителя Vega закончился неудачей

В Индии кот спас целую семью от кобры

В Сети появилась видеозапись с места падения НЛО на Кипре

Два немецких истребителя столкнулись в воздухе, один пилот погиб

В Мексиканском заливе засняли гигантского кальмара